2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Тосол попал на обивку салона - не могу убрать.
Сообщение31.07.2008, 12:43 
Здравствуйте, химики!
Задача вот, собственно, в чём:
Всем владельцем ВАЗ известно, насколько не надежны краники отопителя, которые стоят в салоне. Мне говорили, что менять нужно каждый сезон, а я ждал, пока он испортится - вот и дождался - под ногами хлюпает тосол. Как известно тосол очень плохо испаряется, т.е. ждать пока он испарится не удастся.
Подскажите, пожалуйста, из чего его делают, в смысле каком состав, и как его безопасно удалить с обивки, чтобы её не снимать.
Заранее спасибо!

Сообщение31.07.2008, 17:02 
Уайт-спирит, но перспективы туманны.

Сообщение01.08.2008, 08:03 
Удаляется вместе с обивкой и шумоизоляцией до металла, металл обрабатывается антикором, кладется новая шумка и обивка. Иначе будет гнить.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Впрочем, гнить будет все равно, лучше катайтесь на своем авто и не парьтесь - радость автомобиль ВАЗ вам принесет только в том случае, если Вы смиритесь с его болячками и перестанете обращать на них внимание.

Насчет краника - поставьте шаровый, по отзывам они текут реже, только использовать его можно в двух положениях - полностью открыт и полностью закрыт, иначе выйдет из строя быстро.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

А уайт-спирит я думаю не ототрешь потом - он оставляет жирные следы.

Сообщение01.08.2008, 10:48 
FreeBird в сообщении #136499 писал(а):
а я ждал, пока он испортится - вот и дождался - под ногами хлюпает тосол.
Полезно знать, что пары тосола весьма ядовиты и хорошо проникают в организм именно при вдыхании. Так что я бы прежде всего озаботился своим здоровьем, а не состоянием салона ВАЗа. :shock:

Re: Тосол попал на обивку салона - не могу убрать.
Сообщение04.08.2008, 18:47 
FreeBird писал(а):
Здравствуйте, химики!
Задача вот, собственно, в чём:
Всем владельцем ВАЗ известно, насколько не надежны краники отопителя, которые стоят в салоне. Мне говорили, что менять нужно каждый сезон, а я ждал, пока он испортится - вот и дождался - под ногами хлюпает тосол. Как известно тосол очень плохо испаряется, т.е. ждать пока он испарится не удастся.
Подскажите, пожалуйста, из чего его делают, в смысле каком состав, и как его безопасно удалить с обивки, чтобы её не снимать.
Заранее спасибо!

Насколько я знаю, тосол сотоит из этиленгликоля, который хорошо растворяется в воде. Так что надо мыть водой. Но это совет теоретический, посоветуйтесь с практиками...

Сообщение04.08.2008, 20:12 
Я был неправ (от балды сказал), а посмотрел - и правда: тосол действительно состоит из спиртовой/эфирной чачи, то есть уайт-спиритом смываться не будет, а водой (тж. спиртом, водкой) - может быть.
Но перспективы всё равно туманны.

[ Сообщений: 6 ]