1) Множество матриц 2x2 с целочисленными элементами (вроде бы всем 8 аксиомам удовлетворяет).
2) Множество матриц 2x2 с отрицательными элементами (мне кажется, что точно не подходит, так как нет нулевой матрицы из этого же множества)
3) Множество векторов 4x1, координаты которых целые числа (вроде бы всем 8 аксиомам удовлетворяет)
4) Множество векторов 4x1, координаты которых иррациональные числа (мне кажется, что точно не подходит, так как нет нулевого вектора из этого же множества)
5) Множество векторов 3x1, у которых первая координата - ноль (вроде бы всем 8 аксиомам удовлетворяет).
6) Множество векторов 4x1, у которых первая координата - единица (мне кажется, что точно не подходит, так как нет нулевого вектора из этого же множества)
7) Множество верхнетреугольных матриц 2x2 (вроде бы всем 8 аксиомам удовлетворяет).
Определение линейного пространства:
Вас правда заставили проверять все эти 7 пунктов прямо по определению линейного пространства? Кошмар. Должна же быть какая-то, я не знаю, лень что ли.
Здесь она однозначно будет полезна.
Определением ЛП можно не пользоваться.
Сначала докажем такую лемму.
Пусть
- векторное пространство над полем
и
- произвольное множество. Тогда множество
всех функций из
в
само является векторным пространством (над
) относительно покомпонентных операций сложения и умножения на скаляр.
Во всех этих 7-ми пунктах речь идет о матрицах. (Под "вектором
" я понимаю так, что имеют в виду матрицу
).
Любая матрица - это функция.
Здесь все матрицы обычные, т.е. просто функции из декартова произведения начальных отрезков натурального ряда в поле.
Поэтому, при заданной размерности
все матрицы данной размерности с элементами из поля
образуют ЛП над
.
А далее просто берем и проверяем, образуют ли множества из этих 7 пунктов подпространства в соответствующих пространствах матриц. Для этого достаточно проверить замкнутость относительно сложения и умножения на скаляр. И все! Проверять по 8 аксиом на каждый пункт не надо.
По поводу
- поле или не поле. По-моему, тут везде зафиксировано поле
. Целочисленные матрицы рассматриваются не над
, а над
, поэтому вспоминать про модули не обязательно.