Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось ihq.pl 11.11.2023, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
dgwuqtj То, что эта система образует алгебру, понятно. Построить алгебру из исходных множеств, как я это понимаю, значит дополнить систему множествами, образованными из исходных с помощью теоретико-множественных операций.
-- 11.11.2023, 22:48 --
В случае ТС, например, чтобы доказать равенство , надо указать операции, с помощью которых из множеств получаются множества из .
dgwuqtj
Re: Пи-система и сигма-алгебра
11.11.2023, 21:50
Ну да. Вы утверждаете, что в данном конкретном случае достаточно взять разности и дополнения до разностей, и это легко проверить, зная явное описание нужной алгебры. Только точки тоже придётся считать отрезками.
ihq.pl
11.11.2023, 22:23
Последний раз редактировалось ihq.pl 11.11.2023, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Вы утверждаете, что в данном конкретном случае достаточно взять разности и дополнения до разностей
Попробовал доказать, не получилось, поэтому уже не утверждаю
Вот здесь утверждение с доказательством. Пусть , где - объединение непересекающихся отрезков. Тогда система , состоящая из множеств вида , их дополнений и конечных объединений, образует алгебру. Доказательство: ; ; (как множества из ); ; ; ; ;
-- 11.11.2023, 23:29 --
А из чего состоит эта алгебра, точек, промежутков.. по сути уже не интересно. Главное, чтобы она была минимальной над системой отрезков.
ihq.pl
17.11.2023, 18:58
Последний раз редактировалось ihq.pl 17.11.2023, 19:26, всего редактировалось 2 раз(а).
dgwuqtj Еще раз посмотрел. Достаточно потребовать, чтобы состояла из множеств вида и их конечных объединений. Отдельно требовать, чтобы в входили еще и дополнения этих множеств, не надо, т.к. .
Алгебра - наименьшая из всех алгебр, содержащих пи-систему .
-- 17.11.2023, 20:26 --
И всё-таки буду утверждать, что замыкание по счетным пересечениям даст -алгебру. Очень надеюсь, что уважаемый Padawan разубедит меня в этом.