2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Топология в искусстве
Сообщение09.11.2023, 13:51 
с утреца забежал на пару выставочек и замер, поражённый новым для меня смыслом в знаке $\infty$:
Изображение
Фотография графического произведения Александра Пономарёва "Уроборос".
Я долго смотрел на графическое представление знакомой всем инсталляции, и новые смыслы гомотопически топологизировались в моём воспалённом воображении.

(вторая выставка)

Ах да, Саратов по волжским волнам привёз огромный кортеж морских картин Андрея Боголюбова из созданного им художественного музея. Будете в тех краях — обязательно заходите.

Re: Топология в искусстве
Сообщение09.11.2023, 14:01 
gris в сообщении #1617025 писал(а):
Я долго смотрел на графическое представление знакомой всем инсталляции, и новые смыслы гомотопически топологизировались в моём воспалённом воображении.

Чтобы "догнаться", посмотрите вот это:

https://youtu.be/mqAf5lOJZew?si=ON2VLJS1bpKYO9cK
(там Роман Михайлов отжигает)

Сообщение09.11.2023, 18:44 
Хм. Фамилии Эшер или Фоменко вам что-то говорят?

Сообщение11.11.2023, 14:42 
F111mon, да, тоже были выставки Эшера, а Фоменко даже IRL показывал и рассказывал. Но ведь так поразительно бывает вдруг неожиданно увидеть гравюру с простым числом как квадратичной формой:
Изображение
Фотография гравюры из книги Павла Флоренского.
Вот только три часа назад увидел. Интересно, что более увлекательно: "Гомотопическая топология" или "Число как форма". Обязательно начну читать! Не запутаться бы :oops:

[ Сообщений: 4 ]