2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Спин и чётность ядер
Сообщение06.11.2023, 15:07 

26/08/13
64
Мне не очень понятно, что такое чётность в контексте ядерной физики: как именно выглядит симметрия [волновой функции] ядра в зависимости от неё (и от спина).
Например, у нас ядро $\frac{3}{2}^+$. Это значит, как я понимаю, что момент количества движения у нас равен $\frac{3}{2}$ постоянной Планка. Но что будет с симметрией [волновой функции] ядра? Вроде бы 3/2 означает фермион, то есть волновая функция антисимметрична. Если я поменяю знаки всех координат, то поменяется и знак волновой функции.
Но что такое "+" тогда?.. Вроде "+" должен подразумевать, что ничего не поменяется.
Тот же вопрос с бозонами, у которых "-".

Re: Спин и чётность ядер
Сообщение08.11.2023, 19:55 

29/01/09
686
Я так честно не понял, чего вы не понимаете

четность это отдельное понятие ... выражающее свойство объекта относительно зеркальной симметрии. Так как двойное преобразование отражения возвращает ситуацию к исходной, то существует два собственных значения для преобразований пространств волновых функций - $\pm 1$. Ну и соответственно есть частицы волновая функция которых меняет знак, и для которых не меняет знак. К первым относятся фотоны, ко вторым нуклоны .... Это внутренняя четность
http://nuclphys.sinp.msu.ru/nrf/oldnrf/nrf1.htm
http://nuclphys.sinp.msu.ru/anuc/anuc05_6.htm

О четности координатной части, связанной с механическим движение в пространстве частицы ( сферических функций) можно почитать в третьем томе ландавшица (хотя в принципе там ничего сложного нет и можно самостоятельно вывести преобразования сферических функций при преобразовании зеркальной симметрии $ \varphi\rightarrow -\varphi; \theta\rightarrow \pi -\theta$)

Это в нулевом приближении если ...в первом уже все не так красиво (нейтрино нарушают понятие четности в бета распаде - слабые взаимодействия)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы