2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Скорость эволюции
Сообщение30.07.2008, 18:37 


30/07/08
3
Время — важный показатель, который характеризует эволюционный процесс как в прошлом, так и в будущем. Исследователей интересует скорость изменения отдельных признаков, органов, определенного таксона или век группы, которая живет и теперь. В некоторых случаях определяют скорость молекулярной эволюции в исследуемой группе, изучая черты подобия и отмен в последовательности аминокислот какого-либо гомологического белка, например, гемоглобина, обнаруживая число замещений аминокислот, которые возникли у представителей данной группы.
Под скоростью эволюции следует понимать количество (размер) эволюционных изменений за единицу времени. Единицей времени может быть геологическое (миллионы лет) или биологическое (число поколений) время При измерении скорости эволюции иногда пользуются показателем, который называют «дарвин» (1 дарвин — изменение данного признака — уменьшение или увеличение — на 1 % за 1000 лет).
Определение скорости эволюции — сложное дело через ограниченность исходных параметров, их нечеткость, трудности определения меры подобия и отмен в группы с разным набором переменчивых признаков. Американский палеонтолог-эволюционист Дж. Симпсон предложил определять скорость эволюции числом новых родов, которые возникли за миллион лет. Этот показатель равняется в аммонитов 0,05, в лошадиных — 0,13.
На скорость эволюции влияют много внутренних и ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ. К Внутренним ФАКТОРАМ следует отнести, в первую очередь, интенсивность мутационного процесса — наличие достаточного материала для отбора. Эта интенсивность в целом более высока у низших форм жизни. Высокоорганизованные виды имеют более надежные приспособления к переменчивым условиям существования и меньше зависимые от них Вместе с тем известные и противоположные случаи. Да, хищники, в 10 раз быстрее эволюционировали, чем двустворчатые моллюски.
Имеет значение и скорость изменения поколений, ведь естественный отбор проявляется в ряду поколений. Вместе с тем известно, что приблизительно одинаковыми темпами происходили эволюционные превращения у грызунов и копытных Южной Америки.
Снижаются темпы эволюции и у узкоспециализированных форм, которые потеряли лабильность.
Внешние факторы. Темпы изменения окружающей среды также влияют на скорость эволюции. В относительно стойких условиях замедляется эволюция популяций видов. Не останавливаясь на констатации скорости эволюции конкретных групп, отметим, что хорошо известны примеры как быстрых эволюционных превращений, так и длительной относительной стойкости признаков или таксона.
Общеизвестные факты постепенного видообразование (градуализм) и «внезапного» возникновения (сальтационизм) новых видовых форм, например, при полиплоидизации, гибридизации, когда происходит быстрая перестройка всего геному. Если такая новая видовая форма имеет селективные преимущества над родительскими формами, она сравнительно быстро распространится, осваивают свой ареал, - определит место в биоценозе — станет новым настоящим видом.
Постепенное формообразование признаков и таксона может идти с разной скоростью на разных этапах эволюции У одних хорошо изученных филлогенетических линий наблюдается быстрая эволюция на первых этапах Так, у дводишних рыб в первый период эволюции (около 30 мглы лет) состоялись приблизительно вдвое больше эволюционных изменений, чем за следующих 200 мглы лет. А млекопитающие, которые существуют из триасу, медленно эволюционировали на первом этапе, их расцвет начался через 100 млн лет (в плейстоцени и эоцене).
Такие давние филлогенетические реликты, что сохранились, называют живыми ископаемыми, а именно явление переживания без фенотипных изменений — трактовкой. Наличие персистентных форм объясняется действием стабилизирующего отбора при условиях относительной стабильности окружающей среды в течение длительных геологических периодов. И. И. Шмальгаузен показал, что низкие скорости эволюции характерны для видов, которые пассивно защищаются и находятся в основе пирамиды питания и составляют начальные звенья питания (планктон, бактерии, водоросли, много беспозвоночных, высшие растения). В отличие от них на вершине пирамиды питания находятся хищники, которые конкурируют за еду. Высокая активность, избирательность выживания, размножения, обеспечивают более быстрое развитие приспособлений, повышают скорость эволюции.
Скорость эволюции отдельных признаков или органов может быть разной, потому организмы могут иметь примитивные и прогрессивные признаки, свойству В этих случаях идет речь о мозаичности эволюции.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group