И самое главное, я не понял как проводить расчёты в ИСО. Тут будут расчёты только чисто математическими формулами без названий значений потому что нельзя рассчитывать физическими формулами, так как центробежной силы нет, а шарик почему-то удаляется от оси?
Что это за деление на физические и математические формулы? Не нужно так делить .Все формулы математические, а процессы, которые мы изучаем - физические.
Не нужно думать, что в ИСО на шарик вообще не действуют никакие силы. А как же давление стенки вращающейся трубы? В НИСО вращающейся трубы мы это давление стенки на шарик во внимание не принимали, т.к. оно действовало перпендикулярно движению шарика (и уравновешивалось силой Кориолиса на самом деле), а важна нам была только сила, действующая вдоль скорости шарика (т.е. центробежная сила).
Но в ИСО давление стенки трубы действует на шарик уже под некоторым углом к его скорости (ведь он движется не по кругу, а по спирали), и его (это давление) нужно учитывать. Понятно, что по кругу шарик может двигаться только под действием какой-нибудь постоянной центростремительной силы, но здесь у нас сила (да еще и переменная по величине) действует перпендикулярно радиусу. Так что круг не получится. Давление стенки трубы на шарик всегда перпендикулярно этой стенке (если трения нет). В ИСО получаем на первый взгляд сложную картину: шарик движется под действием силы давления стенки трубы, которая постоянно поворачивается и меняет свою величину. Проще эту задачу как раз решить в НИСО, а потом перенести решение в ИСО. Т.е. почему шарик движется по сложной кривой в ИСО - это понятно, но вычислить его движение в НИСО проще.
В НИСО на шарик действует центробежная сила, пропорциональная расстоянию от центра
и равная
, где
- угловая скорость вращения трубы. Ускорение шарика равно второй производной расстояния, пройденного шариком, по времени (т.е.
или ее еще обозначают
). Т.е. из
получаем
. Масса сокращается, а решение этого дифференциального уравнения есть
(здесь мы предполагаем, что в точке
шарик уже имел радиальную скорость, которую он получил бы, стартуя из центра вращения).
Отсюда видно, что с течением времени расстояние от точки старта (
) вдоль трубы шарика будет возрастать экспоненциально, а сама труба (в ИСО) при этом будет равномерно поворачиваться. Если сложить эти два движения, то в ИСО получим логарифмическую спираль. Она примечательна тем, что касательная к ней образует с радиусом всегда один и тот же угол. Можете посмотреть ее в вики. От массы же ничего не зависит, только от скорости вращения трубы.
Если же решить это уравнение для условия, когда при
и
(т.е. начальная радиальная скорость шарика в
нулевая), то получим
. Это зависимость радиальной координаты шарика от времени. А угловая координата шарика просто равномерно увеличивается, т.е.
. Можете сюда подставить ваши цифры и самостоятельно все подсчитать.
-- 12.11.2023, 16:16 --Но появился дополнительный вопрос: если труба сама спираль как на картинке и вращение против часовой стрелки, то можно подобрать угловую скорость чтобы наблюдатель видел прямую траекторию шарика и вообще можно подбирать формы трубы и скорости, что можно рисовать разные узоры траекторией шарика?
Здесь нужно помнить, что сила давления стенки на шарик всегда перпендикулярна поверхности стенки (это если все гладкое и нет трения). Так что направление силы, действующей на шарик в любой точке, вы всегда знаете. А вот с величиной силы будет сложнее. Опять же эту задачу можно решать в НИСО, поскольку там нам всегда точно известна траектория шарика (она повторяет форму трубы), и остается лишь найти проекцию центробежной силы на ось трубы, чтобы найти движение шарика.