Начало здесь:
(Оффтоп)
Пока решил узнать о такой области, как применение нейросетей в эконометрике безотносительно последующего трудоустройства. Мне объяснили, что:
Цитата:
В эконометрических исследованиях важным является объяснимость моделей, нейронные сети этого не дают. Для временных рядов можно использовать нейронные сети, но только с особой архитектурой, например, LSTM. Для задач макроэкономического прогнозирования, как правило, нейронные сети не используют. Используют ARIMA/SARIMA, VAR, ECM.
Кажется, здесь, на этом форуме мне пояснили, что
Цитата:
Типичная задача в области анализа временных рядов - предсказание по последовательности предыдущих значений временного ряда наиболее вероятного следующего/будущего значения. Большая языковая модель (LLM - Large Language Model), лежащая в основе того же ChatGPT, предсказывает, какое слово или словосочетание будет следующим в предложении или фразе, т.е. в последовательности слов на естественном языке.
Нынешний ChatGPT реализован с использованием так называемых трансформеров - нейросетей, которые после 2017 года начали активно заменять более старую, но тоже нейросетевую и тоже ориентированную на работу с последовательностями архитектуру LSTM (long short-term memory networks), причём не только в задачах обработки текстов, но и в других областях.
То есть использование трансформеров в прогнозировании временных рядов может представляться перспективным? Вроде бы сейчас это относительно молодая отрасль, еще малоизученная? Если что, меня этот вопрос интересует в связи с возможностью исследований в этой области с последующей целью в случае успеха опубликовать статью в хорошем журнале. Например, если удастся дойти до уровня журнала типа "Machine Learning with Applications" - буду весьма удовлетворен.