2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Траектория пуль в фильме "Особо опасен"?
Сообщение30.07.2008, 13:48 
Многие, наверное, уже посмотрели сабжевое кино, или слышали про него, как пули там летают по самым что ни на есть замысловатым траекториям. Однако, если поразмыслить - с относительно крупными и легкими объектами (мячи, например) такое возможно; то же самое справедливо и для пушечных ядер. А вот каково по-вашему может быть отклонение пули (считая пулей шар диаметром миллиметров 5-10), если ось вращения, как в статье про ядра, не будет совпадать с направлением движения?[/math]

Сообщение30.07.2008, 22:11 
LiVEJOHAN в сообщении #136302 писал(а):
считая пулей шар диаметром миллиметров 5-10

А зачем считать пулю шаром?
Это грубое приближение, которое непременно скажется на результате.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

LiVEJOHAN в сообщении #136302 писал(а):
ось вращения, как в статье про ядра, не будет совпадать с направлением движения?

В каком смысле она не будет совпадать? Насколько не совпадать?

Сообщение31.07.2008, 09:23 
LiVEJOHAN
По моему очевидно, что отклонение пули которое наблюдалось в фильме не возможно . :wink:

Сообщение31.07.2008, 09:53 
Парджеттер Затем что "классической" формы пуля, вращающаяся вдоль оси симметрии, отклоняться будет минимально (для этого ее и закручивают, ага). А шарообразная пуля (старинные мушкеты и пистоли в фильме фигурировали) может вращаться произвольно.

Хет Зиф В статье по приведенной мной ссылке как раз и упоминается хитрая траектория вращающегося дискового ядра, позволявшая долбить противника с тыла. Интересно, в каких масштабах это будет работать с таким маленьким снарядом, как пистолетная пуля...

Сообщение31.07.2008, 16:46 
LiVEJOHAN
Ну да, там объясняется силой магнуса. Я думаю к движению пули это будет применимо только качественно. Да особого вклада это не даст. Наверно конечно сделать, так чтобы пуля резко поворачивала можно, и без помощи ее раскручивания, но скорее всего разброс будет огромным. Так как пули летали в фильме точно не получится :wink:

[ Сообщений: 5 ]