Изучаю тему растворение газов в жидкостях [с точки зрения физики, не химии] (перетекающая потом в изучение осцилляций пузырьков газа вышедших из фазы жидкости).
Задание на данный момент ознакомится с законами растворения газов в жидкостях, набрать материал и т.п. Однако именно что законов (ремарка на множественное число) я не нашел, а лишь один закон - закон Генри:
, где
- концентрация газа
в насыщенном растворе,
- давление газа
над раствором,
- постоянная Генри.
Основные базовые положения, физика происходящего и соответственно закон Генри были разобраны, однако остается вопрос какие еще законы, теоремы или уравнения могут описывать этот процесс. Пока что рассматривается самый стандартный случай, т.е. не учитывается наличие электролитов в растворителе, химические реакции между газом и растворителем, инертность газов, и в качестве растворителя пока что вода (не участвуют спирты, ацетоны и т.п.). Таким образом, например, закон Сеченова в моей работе пока что не рассматривается. Однако для такой стандартной модели кроме как закона Генри мною более ничего не было найдено.
Так же особо не увенчались успехом поиски подходящей литературы, в которой этой теме уделялось отдельное внимание. Единственное что я нашел это небольшой параграф по растворению газов в 1-м томе Ландсберга, однако этого недостаточно.
Посоветуйте подходящую литературу (с упором на физику, а не на химию), которая могла бы помочь с изучением этого вопроса.