...потому что банально не хватит денег. К слову, именно так озаглавлен последний раздел воспоминаний профессора Иоффе Б. Л. "Без ретуши. Портреты физиков на фоне эпохи." — М.: «Фазис», 2004 г. Уточнение же в скобке моё. Вот ключевой аргумент, приведенный в этой книге:
Цитата:
...Я думаю, тем не менее, что физика элементарных частиц, т.е. исследование микроструктуры пространства, времени и материи скорее всего действительно закончится в обозримом будущем - в течение 15-20 лет. И причина будет лежать вне науки
грубо говоря, в отсутствии денег. Дело в том, что для экспериментальных исследований областей всё меньших расстояний нужно строить ускорители на всё большие энергии. Таков общий закон, вытекающий из принципа неопределённости
расстояниям
отвечает энергия
ТэВ, а планковской длине
см
энергия
ТэВ. Сейчас строится ускоритель со встречными пучками протонов
коллайдер
ТэВ в ЦЕРНе (сооружение коллайдера
ТэВ в США было прекращено из-за его высокой стоимости
12 млрд. долларов). Ожидается, что с его помощью удастся проводить поиски частиц с массами до нескольких ТэВ, т.е. доходить до расстояний
см. Стоимость этого ускорителя
5 млрд. долларов, длина кольца
27 км. Вероятно, будет построен линейный
-коллайдер с энергией пучков
-
ТэВ; может быть, ещё мюонный и фотонный коллайдеры. На всех ускорителях, этих и других, которые не существуют даже в замыслах, вряд ли удастся исследовать расстояния, меньшие
см, а о том, чтобы дойти до планковской длины, не может быть и речи. Здесь не поможет никакой прогресс в ускорительной технике (сейчас проводятся эксперименты по созданию ускорителей, где электроны ускоряются бегущей плазменной волной. Есть надежда, что в таких ускорителях удастся добиться темпа ускорения
-
МэВ/м. В современных ускорителях элекронов темп ускорения
МэВ/м. Но и на таких ускорителях область доступных для исследований расстояний не будет меньше
см)...
Весь раздел можете прочитать по
ссылке.Моё понимание таково, что дальнейшее улучшение и построение ускорителей потребует экспоненциально больших вливаний денег, таких больших, что в мире не хватит денег.
Этот пассаж перевернул моё представление о физике элементарных частиц, да и о науке в целом, честно говоря. По сути, это означает, что мы обречены пребывать в неведении относительно физики на планковских масштабах, что накладывает серьезное ограничение сверху на возможности науки в целом. Такое серьезное, что из-за этого чуть ли не возникают вопросы о значении науки в судьбе человечества: если это так, то за что борются теоретики?
Я хочу спросить форумчан, разделяют ли они это пессимистическое видение будущего физики, либо же всё-таки у кого-нибудь есть, что сказать по этому поводу аргументированного и жизнеутверждающего.