2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Кредит. Преимущества и недостатки.
Сообщение30.07.2008, 09:25 
Кредит (лат. creditum — займ от лат. credere — доверять) или кредитные отношения в научно-экономическом смысле — это такие сделки или промысловые обороты, при которых одна сторона уступает другой в собственность какие-либо ценности, на условиях возвратности, платности и срочности.

В данной теме предлагаю обсудить преимущества и недостатки кредита. Пользовались ли Вы этой банковской услугой или пользуетесь в данный момент? Есть ли у Вас кредитные карты? Устраивают ли Вас современные процентные ставки? Для чего нужен кредит? И, самый главный вопрос, выгоден ли кредит?

Re: Кредит. Преимущества и недостатки.
Сообщение30.07.2008, 09:57 
Кредит это способ переместить покупательную способность во времени. Если Ваша покупательная способность идеально соответствует Вашим потребностям, то никакие финансовые посредники Вам не нужны. Всё остальное детали.

Сообщение30.07.2008, 13:26 
Конечно выгоден! Ведь можно тратить деньги, которых у тебя еще нет! Это главное преимущество кредита. Главное, не сильно увлекаться. За все нужно платить, за такое удовольствие в том числе. Процент - вещь неизбежная. Хотя и есть приятные исключения.

Сообщение30.07.2008, 22:28 
Эти исключения, наверное, - "беспроцентные" кредиты (чаще всего - потребительские). Хоть там и есть удорожание, но оно совсем незначительное.

Но мне кажется, кредит приобретает максимальную пользу тогда, когда он способен принести большую прибыль, чем сумма всех процентов (чаще всего - кредит для развития бизнеса).

Сообщение31.07.2008, 09:41 
Господа! Да о чем мы говорим! Не бывает беспроцентных кредитов - это же рыночные отношения, вся "беспроцентовка" внесена заранее в стоимость товара, пусть даже и не большая.
По поводу пользования кредитами, пользовались именно таким, "беспроцентным". Просто сложилась ситуация - сломался телевизор, навсегда сломался, а перед этим наша семья сделала крупную покупку. Денег лишних не было, знакомых не захотели обременять своими проблемами.
Взяли в кредит (под 0%) с разбивкой на 10 месяцев.
Отдали через 2 месяца, услужливый консультант сказала, что долгов нет, и поздравила с быстрой выплатой кредита.
Прослеживаем ситуацию дальше. Я решила позвонить в Киев, в основное отделение банка и узнать, нет ли долгов по данному кредиту (единственному в моей жизни). Оказалось, есть - 19 копеек.
Я перечитываю договор кредитования, а там маленький подпункт - в случае несвоевременной помесячной оплаты при наличии долга - месячный штраф составляет 100 грн. Если бы мы не проследили ситуацию, то телевизор стал "золотой" по стоимости - накопилась бы приличная сумма штрафов, я не думаю, что в течение одного месяца нас бы известили о штрафе!
Вывод: кредит, конечно, удобная и замечательная вещь для заемщика в период инфляции (отдаем меньше), но подводных камней еще очень много в нашей прелестной рыночной экономике.

Сообщение31.07.2008, 09:46 
И еще один вывод - читайте внимательно договоры, особенно договоры по кредиту! Самое важное - это то, что пишется внизу страницы самым мелким шрифтом. :) На кого это рассчитано – и так понятно. Одним словом, будьте бдительны. :)

Сообщение01.08.2008, 13:14 
Согласен, что "подводные камни" есть всегда. Но они бы не были "подводными", если бы заёмщик задавал больше вопросов о получаемом кредите. Менеджеры по кредитованию тоже живые люди, могут что-то упустить (не умолчать) при консультации и, собственно, не договорить. В кредите действует золотое правило - ПОГАШАТЬ ВОВРЕМЯ! У меня был случай - взял кредит на бытовую технику (процентный) на 6 мес., вернул за 3 мес. и проценты насчитались только за 3 мес. То есть предполагаемая переплата за 6 мес уменьшилась в два раза. На данный момент кредит закрыт, у меня положительная кредитная история и кредитная карта, которую дали в подарок при кредите.

Кстати, Виталина, я примерно догадываюсь, в каком банке у Вас был кредит))

Сообщение01.08.2008, 13:22 
Главное в кредитах - выбрать хороший банк, с приемлемыми процентными ставками и другими условиями. А то когда у меня был кредит в одном небольшом банке, не очень удобно было выстаивать очередь по 20-50 человек в период погашения.

Сообщение01.08.2008, 15:21 
Но тут наблюдается обратная зависимость: чем опытней и стабильней банк, тем выше у него процентные ставки по кредитам. В этом случае у такого банка и отделений много (где можно погашать кредит), и очереди меньше.

Сообщение01.08.2008, 15:42 
Я бы так не сказала. В нашем городе как-то наоборот. А если ты клиент одного крупного банка, то процентные ставки по кредитам намного выгоднее, чем в других, мелких банках. Хотя с крупными банками бывает больше проблем с документами.

Сообщение01.08.2008, 18:47 
Какие проблемы с документами вы имеете ввиду?
Для потребительского кредита банк имеет право попросить третий документ подтверждающий личность (водительские права, свидетельство о рождении).
Если же вы СПД, тогда свидетельство о гос. регистрации СПД и свидетельство о уплате единого налога (патент и др.)

Может у Вас какой-то конкретный случай?

Сообщение01.08.2008, 19:40 
Я имею в виду в первую очередь документ, подтверждающий стабильный доход. Для одних банков эта справка нужна "чтоб было", а другие банки (в данном случае крупные) непосредственно учитывают размер зарплаты.

Сообщение03.08.2008, 11:37 
Согласен, справка о доходах нужна, но не всегда. Банки понимают, что многие люди работают неофициально или же проблематично добиться этой справки от организации (много времени занимает процедура), и идут навстречу - предоставляют кредит и без справки.

Сообщение12.08.2008, 12:17 
Самая главная информация для банка - не та, где работает клиент и сколько получает, а та, где и как быстро можно будет найти этого клиента в случае непогашения ссуды.

Сообщение13.08.2008, 10:54 
Считается, что в период с высокими темпами инфляции кредит брать выгодно - пока еще деньги окончательно не обесценились. Но банки тоже это смекнули и сразу же ужесточили условия выдачи кредитов населению.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.