Получается человек с двумя геномами (химера). Должны ли мы считать, что в нем слились две личности?
Я бы сказал, что слились две заготовки для двух различных личностей в одну, из которой разовьется одна личность
Вопрос об этичности абортов сводится к вопросу, на какой стадии развития оплодотворенная яйцеклетка становится личностью.
Вовсе нет, я по другому подхожу к вопросу. Разумеется, у плода никакой личности нет (хоть можно ввести субъектность в обобщенном смысле). Тогда вопрос чисто терминологический. Но у меня все таки не такая нигилистическая позиция
А вообще, ничто так не бесит женщин, как мужчины, праздно рассуждающие об абортах. И я их, женщин, прекрасно понимаю. Поэтому зашел в тему только для того, чтобы оставить ссылку на хорошую книгу.
Разумеется, ведь они дико ангажированны в этом плане, т.к. это задевает их личные, меркантильные интересы по владению своим телом и т.д., что вообще другая песня. Поэтому идут во все тяжкие, чтобы доказать, что аборт это не убийство посредством логических ошибок в духе "если из А следует Б, и Б приятно, то А истинно". Вот пример из опыта - одна мадам на голубом глазу утверждала, что плод/ребенок до перерезания пуповины не является живым, т.к. ведет паразитический образ жизни
Но ведь паразиты в биологии считаются живыми) На что она ответила, что они, в отличии от плода, могут жить вне хозяина. Но ведь некоторые паразиты могут жить и размножаться только в своих хозяинах. На что она ушла в сторону того, что раковая опухоль не является живым организмом. Вот тебе, скакнули от ребенка на 9 месяце к раковой опухоли) И спрашивается, почему ни в каких странах не разрешены аборты на 9 месяце? А кто за, тот является и сторонником постанальных обортов. Имеем пример явно лажовой, ангажированной, противоречивой логики, которая не выдерживает никакой критики, и не представляет никакого интереса
-- 27.09.2023, 19:59 --Шахматных
Так мы не в шахматы играем
Математико-логические доказательства на совесть не действуют. Она существует в параллельной реальности - ее не обманешь.
"Совесть - прямой канал связи с богом
Голову терять нельзя никогда
Еще, например, логика такая: если ребенок не имеет перспективы, то смерть; если можно что-то порешать, то жизнь. Что такое "перспективы" - это уникальная для каждого случая булева переменная, которая включает в себя совесть родителей в том числе.
Допустим, ребенок всегда имеет перспективы вырасти полноценной личностью
Я все жду, когда Doctor Boom перейдет к пониманию нечеткой логики, а главное: когда четкая и когда нечеткая. Но даже кгда решив этот вопрос, как её правильно применять, забив болт на парадоксы.
Это по сути вариант решения "зависит от определения". Но у меня логика не нечеткая, а диалектическая. Если вы можете с помощью нечеткой логики разорвать диалектический круг, флаг вам в руки