Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Как вы считаете, какой вид монополии будет в России через пять или даже 10 лет.
Я предлагаю несколько вариантов: монополия, олигополия или монопсония???
Каждый из вида монополий имеет право на свое существование, но и сам термин высказывают немного по-разному: то есть, у некоторых странах считают, что монополист - это тот, кто контролирует до 30% рынка. Однако другие настаивают на том, что монополизация наступает лишь с 70%.
Как с этим быть и каков правильный вариант.
Что же будет в будущем - один производитель и много потребителей или все же несколько потребителей и очень большое множество производителей? До чего нас доведет стремительный НТП?
bubu gaga
Re: Монополия
29.07.2008, 01:25
rabotffree писал(а):
Как вы считаете, какой вид монополии будет в России через пять или даже 10 лет.
Монополия на что? Естественные ресурсы? Так там с самых зачатков общества ничего нового.
edelweiss
29.07.2008, 10:34
Ну уж точно не монопсония. Это вообще редкое явление, а в условиях современной рыночной экономики - тем более. Там, где есть монопсония, сразу же появятся новые фирмы, удовлетворяющие потребительский спрос, поэтому долго существовать она не сможет.
Виталина
31.07.2008, 10:31
Цель монополии - получение сверхприбыли, что достигается только при огромных финансовых вложениях и концентрации капитала в одних руках (руках монополиста).
Монополист всегда стремится к жесткому подавлению конкурентов (и не важно, кто выступает в роли монополиста - государство или финансовая группа). Поэтому и существуют антимонопольные законодательства в разных странах, нельзя монополизировать рынок полностью, последствия - негативны.
Я предполагаю, что все-таки установится олигополия, то есть тип рынка с господством нескольких крупных фирм (как частный случай - дуополия - 2 фирмы). Этот вид монополистической конкуренции все-таки оптимален, однако это может быть мое субъективное мнение.
edelweiss
31.07.2008, 11:16
Главный недостаток монополии - невысокое качество продукции (или услуг), так как у потребителя нет выбора, нет альтернативы. Особенно это касается чистой монополии, при которой нет субститутов для товаров монополиста. Но в рыночной экономики это встречается достаточно редко.
Juzz
08.08.2008, 14:10
Просто в каждой стране свой рынок, поэтому и понятия монополий разные. Я считаю, что через 10 лет будет широко развита совершенная конкуренция, когда множество производителей и множество потребителей.
edelweiss
13.08.2008, 21:11
Это при каких условиях вы, Juzz, считаете, что такое случится? Что же произойдет с мировыми корпорациями? По-моему, они уже настолько укрепились на рынке, что согнать их с насиженных мест будет ой как непросто.
Juzz
14.08.2008, 17:11
Конкуренция была всегда. Многие страны стремятся создать необходимые условия для предотвращения монополий и развития конкуренции, создаются антимонопольные комитеты и т.д. Все понимают, что совершенная конкуренция способствует повышению качества продукции, снижению цены, росту ответственности производителя за свой товар. А монополии должны перейти в собственность государства.
Виталина
16.08.2008, 00:58
А есть еще понятие - монополистическая конкуренция. Это состояние экономики, при котором крупные фирмы конкурируют между собой, то есть происходит торговля взаимозаменяемыми товарами (перекрестная эластичность спроса по цене велика, но не безгранична).
И второй аспект: выход и выход на рынок достаточно свободен (для крупных фирм), легко уйти с рынка, если товар стал неприбыльным.
Однако мелким фирмам, безусловно, пробиться на рынок монополистической конкуренции достаточно сложно.
Страдает мелкий бизнес, а это не всегда оправданно.