Человек, спешивший на день рождения, успел заявить о скупости и малозначимости своих суждений. Человек, вернувшийся с оного, также требует снисходительности, по другим причинам.
Mr. Demetrius писал(а):
МНК - по своей сути и есть один из методов интерполяции. С каким бы количеством параметров он ни использовался - он интерполяцией и останется.
Не согласен. Толком аргументировать пока не могу --- но вспомним первоисточник --- "метод максимального правдоподобия".
Представим себе две задачки:
(1) Вы заподозрили, что нвпряжение на концах проводника пропорционально току. Измерения делаем не только при разных напряжениях, но и при разных длинах куска проволоки (надеемся, однородной). Или при разных температурах (это я впариваю вторую переменную, весьма искусственно, ибо если уж можно не впаривать вторую, то не надо!). Надо гипотезу проверить.
(2) Токарь окружность радиуса
выпиливал, а Вам надо проверить качество. По измерениям координат (машинкой ли, координатным микроскопом ли).
(3) Украли мы у американцев дивайс офигенный, и надо воспроизвести. Заковыристую детальку всю обмерили (с точностью, как нам кажется, 1 мкм), а в станок с ЧПУ подать надо какую-то модельку. Он, скажем, согласен даже на NURBSы. При построении модели в этом случае возникнет ещё и
задача сглаживания.
(Ой, три задачи получилось) Методы всюду разные (совсем или не совсем). Вот почему собеседники пристают к Вам со всякими вопросиками.
Mr. Demetrius писал(а):
Я на первой странице этой темы попросил подсказать метод. Мне подсказали: МНК.
Подсказали наспех, не успев вникнуть в детали, и сделав соответствующую оговорку.
Mr. Demetrius писал(а):
P.S. Разговор пошёл в напряжённой форме, Вы не находите? Давайте не будем слишком нервничать. Это же форум...
Я пока не нашёл (прямо скажу, в кроватку хочу, и лень всё внимательно перечитывать). Но помню, что на днях
ewertа (в Дискуссиогных темах) вообще в хамстве обвинили, а я как ни искал --- крамолы в его сообщениях не нашёл. Это кажется. Это просто следствие общения незнакомых людей.
Не, сам не раз попадал --- пишу, исполненный добродушия к человеку (кому, как не мне знать об этом), а в ответ --- "А! Так Вы считаете меня непрофессионалом! Ну так исчите себе..." итд.
Общение с незнакомыми людьми (на форумах, в частности) требует некого пере... sorry_не_знаю_чего.