Добрый день! Закончил первый курс по специальности "Радиотехника" (профиль "Радиофотонные и квантовые системы") в одном провинциальном ВУЗе. Изначально я планировал поступать на прикладную математику и информатику или на информатику и вычислительную технику в этом же ВУЗе (это не единственные направления, которые я рассматривал). К сожалению, не хватило баллов на данные направления. Мне посоветовали выбрать радиотехнику, объясняя тем, что там также достаточно программирования и математики, а также множество возможностей для развития, например, имеется собственный квантовый центр. Раньше я особо не интересовался сферой электроники и радиолюбительства. Осенью было интересно, думал пробовать себя в сфере электроники. Как я выяснил, практически все с потока сюда поступили не потому, что им нравилось это направление, а потому, что нужно было куда-то поступить для корочки/откосить от армии/не прошли на другое направление. Также меня смущает наш учебный план. Например, высшая математика и физика идут всего три семестра, из-за этого мы проходим темы "галопом по Европам". Также непрофильные предметы отнимают большое количество времени. Профильные предметы, такие как физические основы электроники и материалы и компоненты электронной техники, велись не лучшим образом. Преподаватели часто читали лекции, особо не углубляясь в материал. Программирования практически не было, за исключением странного преподавания AVR assembler в течение учебного года. Также появилась программа доп. образования "Цифровая кафедра", где изучают программирование и смежные сферы. В общем, к концу года я потерял весь интерес к своей специальности, хотя мог спокойно поступить в ВУЗы своего родного города на более желанные направления. Переводится я особо не хочу, т. к. боюсь, что с этим может возникнуть много мороки (в том числе боюсь, что пропадёт отсрочка). Возможно, я не прав, и всё не так уж и плохо. Возможно это действительно интересное направление, в котором можно развиваться, но я не вижу каких-то перспектив. Такой вопрос: стоит ли мне и дальше развиваться в сфере электроники (я думал заниматься разработкой и исследованиями в этой сфере или попасть в квантовый центр) или всё таки заниматься условно по программе прикладной математики и информатики? Если всё таки не так всё плохо, то как мне развиваться в сфере электроники: заниматься только в универе по нашему учебному плану или как-то дополнительно (или параллельно) изучать что-то нужное? Можно ли как-то вместе с этим изучать и программирование? Ещё я бы хотел повторить математику и физику (а в некоторых местах углубить знания). Я чувствую, что не особо помню школьную математику (геометрия, тригонометрия и т.д.), первый курс вышмата, а также физику (тоже школьную и вузовскую). Стоит ли вообще начинать повторять со школьных знаний?
|