Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Подскажите, пожалуйста, литературу, где рассматриваются свойства определителя данной матрицы?
mihaild
Re: Определитель матрицы специального вида
26.07.2023, 20:25
Это матрица Тёплица. Для них есть (даже в английской википедии) алгоритм, считающий определитель за . Но у Вас еще дополнительно куча нулей, может это позволит что-то улучшить (но тут я уже ничего не знаю).
Это матрица Тёплица. Для них есть (даже в английской википедии) алгоритм, считающий определитель за . Но у Вас еще дополнительно куча нулей, может это позволит что-то улучшить (но тут я уже ничего не знаю).
Спасибо большое!
Евгений Машеров
26.07.2023, 22:53
А отгауссячить наддиагональ, а потом перемножить диагональные элементы?
Утундрий
27.07.2023, 01:49
Тогда поимеем рекуррентную процедуру. Например, для сие будет выглядеть так: Делай раз!Делай два! Делай три!Обобщение на общий случай - общее место и предоставляется ТС-у.
Евгений Машеров
27.07.2023, 11:27
А вообще что надо? Посчитать или сформулировать какие-то теоремы относительно определителя?
Утундрий
27.07.2023, 11:29
Просют литературу про свойства определителя. А какие у определителя свойства, кроме него самого? Определитель скаляр же.
zgemm
27.07.2023, 15:09
Последний раз редактировалось zgemm 27.07.2023, 15:13, всего редактировалось 1 раз.