2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про свет и Литлвуда
Сообщение24.07.2008, 12:58 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Дж.Литлвуд в книжке "Математическая Смесь", в главе про большие числа писал(а):
Каждый, кому приходилось ходить по проселочной дороге в безлунную облачную ночь, знает, что дорога и предметы на ней все же различимы (мне не известно ни одно удовлетворительное объяснение того, откуда берется в этом случае свет).
Есть у кого какие соображения? Откуда берется свет?
сам я так не гулял, но верю аффтару на слово

Re: Про свет и Литлвуда
Сообщение24.07.2008, 14:02 

06/12/06
347
AD писал(а):
Дж.Литлвуд в книжке "Математическая Смесь", в главе про большие числа писал(а):
Каждый, кому приходилось ходить по проселочной дороге в безлунную облачную ночь, знает, что дорога и предметы на ней все же различимы (мне не известно ни одно удовлетворительное объяснение того, откуда берется в этом случае свет).
Есть у кого какие соображения? Откуда берется свет?

Ну, например в самом крайнем случае, это - свет от звезд, рассеянный облаками. (Чувствительность человеческого глаза очень велика. Для некоторых физических экспериментов (проводимых в начале прошлого веке) так и не удалость найти регистрирующий свет прибор для его замены.)

А если эта прогулка происходила летом в достаточно северных широтах (т.е. не в тропиках, что, скорее всего, и имело место), то это - флуктуационное рассеяние солнечного света (сильно ослабленные белые ночи), рассеянное облаками. В этом случае наличие облаков может и увеличить освещенность поверхности Земли флуктуационно рассеянным светом (по отношению к этой освещенности в безоблачную ночь).

Сообщение24.07.2008, 19:57 

25/08/07

572
с Уралу
Цитата:
Для некоторых физических экспериментов (проводимых в начале прошлого веке) так и не удалость найти регистрирующий свет прибор для его замены.)

Вавилов установил. что глаз регистрирует до 300 штук фотонов. И с этой "техникой" Вавилов продемонстрировал квантовую природу света, однофотонную интерференцию и открыл эффект Вавилова-Черенкова.

Сообщение24.07.2008, 23:12 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
Были эксперименты когда человека держали долго в темноте, а потом изучали чувствительность глаза. Кстати кошки тоже, как говорят видят в темноте, но на самом деле у них просто глаза более чувствительные чем у человека. :wink:

Сообщение24.07.2008, 23:27 

05/06/08
413
MOPO3OB в сообщении #135328 писал(а):
Вавилов .... открыл эффект Вавилова-Черенкова.

Протестую, ваша честь. Все-таки честь открытия эффекта принадлежит аспиранту Вавилова - Черенкову. Это его (Черенкова) установка, его эксперимент, он его проводил и получил результаты.

Сообщение25.07.2008, 02:03 

28/06/08
1706
излучение абсолютно черного тела в оптич диапазоне тож не нуль при Т=300K )))))))
интересно видят ли его кошки в абсольтно закрытой от внешнего света комнате?

может кто нибудь помнит формулы, чему равно отношение света звезд к этому тепловому оптич излучению?

Сообщение25.07.2008, 09:47 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
AlexNew
Можно посчитать, но я думаю тепловое будет больше причем намного! :wink:

Сообщение26.07.2008, 09:15 

28/06/08
1706
я думаю тепловое будет меньше на порядки, трудно представить что можно видеть в светонепраницаемой комнате. Звезды же достаточно яркие, один товарищ рассказывал что они хорошо подходят для поиска фокусного расстояния линз, не знаю правду сказал или пошутил :))

П.С.
можно взять звезду солнце, поместить ее скажем на 4 года от земли и посчитать плотность энергии на земле. Потом воспользоватся формулой Планка и посчитать обьемную плотность энергии для излучения внутри сферы нагретой до 300К

хотя бог его знает.... надо проверить я помны из какогото учебника что живой человек излучает 100Вт в ИК области

Сообщение26.07.2008, 10:31 
Заслуженный участник

20/05/06
668
куда, зачем, почему?
AlexNew
Тепловое излучение чего Вы имели ввиду ? Комнаты?
А посчитать все очень легко. Например если считать человека черным телом :D то мощность его излучения в каком то диапазлне будет очевидно $W=S\int\limits_{\omega _{1}}^{\omega _{2}}\rho(\omega, T)d\omega$ :wink:. Ну а $\int\limits_{0}^{\infty}\rho(\omega ,T)d\omega=\sigma T^4$. :wink:

Re: Про свет и Литлвуда
Сообщение29.07.2008, 08:13 
Заслуженный участник

11/04/07
1352
Москва
AD писал(а):
... дорога и предметы на ней все же различимы

У полированных поверхностей черного цвета есть некоторое свойство отражать свет на малых к поверхности углах. Такой же эффект в дневное время суток можно наблюдать при движении по автотрассе на автомобиле. Часть трассы впереди при определенных углах обзора и солнечного освещения кажется зеркальной. Механизм отражения в ночное время может быть аналогичен. Дорога в ночное время вполне возможно отражает слабый рассеяный свет (от звезд и других источников) и предметы на ней кажутся видимыми.

Сообщение29.07.2008, 09:06 
Заслуженный участник

18/05/06
13440
с Территории
Днём на трассе отражает не поверхность, а сам воздух. Ну, приповерхностный слой.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы