Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Плотность специального подмножества натуральных чисел
24.06.2023, 14:48
Последний раз редактировалось mathematician123 24.06.2023, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Подмножество натуральных чисел таково, что для любых . Насколько большую плотность может иметь множество ?
Пример плотности построить легко. Можно взять числа, в разложение которых на простые двойка входит в нечётной степени. Более сложный пример: множество чисел представимых в виде произведения нечётного числа простых (не обязательно различных). Это множество имеет плотность .
Можно ли привести пример плотности больше ? Есть гипотеза, что нельзя, но доказать не получается.
mihaild
Re: Плотность специального подмножества натуральных чисел
Фига се, то есть такая задача уже ставилась???? (В смысле, кому-то приходил в гллову класс объектов, описанных в стартовом посте.) Кому и зачем это могло понадобиться?
mathematician123
24.06.2023, 15:33
mihaild Спасибо! Только там не плотность 1, а плотность . Плотность нельзя, так как можно взять фиксированное и рассмотреть произведения вида , где .Все такие произведения не будут элементами , но плотность множества таких произведений положительная.
mihaild
24.06.2023, 20:18
ozheredov, да, причем, поскольку я откуда-то уже помнил название "product free", она должна быть довольно известной. mathematician123, да, я что-то затупил, что тут нельзя на начальном отрезке построить с одной плотностью, потом добавить с большей, и т.д.
mathematician123
24.06.2023, 21:42
У меня вопрос про эти множества возник после решения одной задачи из ВСОШ. В её формулировке такое множество использовалось. Про применение таких множеств ничего не знаю.
Кстати, легко привести пример множеств с сколь угодно близкой к 1 верхней асимптотической плотностью. Например, для плотности можно взять объединение отрезков , , и т. д.