Пусть
![$a(n)$ $a(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/1/eb1e4d26da404d5c7d56055c19d365a082.png)
это
A301897. Что у нас с формулами? Во-первых, если
![$A(x)$ $A(x)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/4/4/44464d5df0694c6ba968e633ffaf880682.png)
производящая функция, то будем иметь:
![$$x^2A(x)^3 + (4x^2-3x+1)A(x)^2 + (5x^2-3x)A(x) + 2x^2=0$$ $$x^2A(x)^3 + (4x^2-3x+1)A(x)^2 + (5x^2-3x)A(x) + 2x^2=0$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/c/3/ac36976b59c9148fd1627f398b50f0b982.png)
Далее
![$$a(n)=\frac{1}{n+1}\binom{2n}{n}+\sum\limits_{k=1}^{n-2}\sum\limits_{j=1}^{n-k-1}\binom{n}{k-1}\binom{n-1}{k+j}\binom{n-k+j-1}{j-1}\frac{1}{j}$$ $$a(n)=\frac{1}{n+1}\binom{2n}{n}+\sum\limits_{k=1}^{n-2}\sum\limits_{j=1}^{n-k-1}\binom{n}{k-1}\binom{n-1}{k+j}\binom{n-k+j-1}{j-1}\frac{1}{j}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/0/38074fd52b25e43a11ee6fe71c264d1282.png)
Еще есть рекурсия, но она какая-то страшненькая. Впрочем, можете сами на нее посмотреть.
Что я заметил? Экспериментируя с одной функцией, а именно
![$$R_1(n,q)=\sum\limits_{j=0}^{q+1}R_1(n-1,j), R_1(0,q)=1$$ $$R_1(n,q)=\sum\limits_{j=0}^{q+1}R_1(n-1,j), R_1(0,q)=1$$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/e/63ec61b1b8788a0bf34afa342692216382.png)
где
![$$R_1(n-1,0)=\frac{1}{n+1}\binom{2n}{n}$$ $$R_1(n-1,0)=\frac{1}{n+1}\binom{2n}{n}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/b/1/1b1d9fb4b325d93802e28a128405ff7682.png)
Я кое-что подправил и получилось, что для
![$$R_2(n,q)=\sum\limits_{j=0}^{q+q\bmod 3+1}R_2(n-1,j), R_2(0,q)=1$$ $$R_2(n,q)=\sum\limits_{j=0}^{q+q\bmod 3+1}R_2(n-1,j), R_2(0,q)=1$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/f/b5f89a2b16e132c92be1c930a1e501a882.png)
предположительно будем иметь
![$$R_2(n-1,0)=a(n)$$ $$R_2(n-1,0)=a(n)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/6/bf6fc31defe29474071af59c9749f01b82.png)
Достаточно элегантно, не правда ли?
Вот простенькая прога на PARI/GP для проверки:
Код:
R2_upto(n)=my(v1, v2, v3); v1=vector(3*n+1, i, 1); v2=v1; v3=vector(n+1, i, 0); v3[1]=1; for(i=1, n, for(q=0, 3*(n-i), v2[q+1]=sum(j=0, q+q%3+1, v1[j+1])); v1=v2; v3[i+1]=v1[1];); v3
a(n)=binomial(2*n,n)/(n+1)+sum(k=1,n-2,sum(j=1,n-k-1,binomial(n,k-1)*binomial(n-1,k+j)*binomial(n-k+j-1,j-1)*(1/j)))
test(n)=R2_upto(n)==vector(n+1,i,a(i))
Существует ли способ как-то это доказать?