2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 
Сообщение07.08.2008, 10:35 
Сложности у Вас из-за того, что Вы пытаетесь за один шаг перепрыгнуть сразу две пропасти. Тензор напряжений "непосредственно" связан с тензором деформаций, а уж тензор деформаций - выражается через смещения или их скорости. Выражение т.д. через смещения есть в любом учебнике. Связью тензора напряжений и тензора деформации занимается наука реология. Эта связь может быть достаточно сложной, подходов к ее мат. формализации тоже было изобретено несколько. Мне больше всего нравится следующий. Тензор деформации разбивается на 2 части: упругая и остаточная деформации (или, иначе говоря, обратимая и необратимая). Упругая деформация связывается с тензором напряжений через обычный закон Гука. Остаточная деформация никак не связана с тензором напряжений. Любая неупругая реология описывается как переход чати упругой деформации в остаточную, этот процесс называется релаксацией. Так например, пластическое поведение - релаксация ("переход" в остаточную) всей упругой деформации, превышающей заданную величину. Вязкое поведение - когда "скорость" релаксации пропорционально величине упругой деформации: отсюда в уравнениях течения вязкой жидкости (Навье-Стокса) появляется зависимость напряжений от скорости.
Есть и другие подходы, но этот наиболее пригоден для использования в численных расчетах.

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 11:28 
Аватара пользователя
Уважаемый ae,
Не могли бы Вы привести какие-нибудь ссылки, может быть, на книги и др. литературу, по которой Вы учились или считаете ее сейчас актуальной?

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 13:39 
Когда я занимался этими вопросами, то волей обстоятельств пользовался англоязычными учебниками, сейчас уже забыл все названия.
Думаю, на русском языке все это описано даже лучше, но ссылки назвать не могу, увы. Попробуйте открыть любой курс по вязкоупругости или вязкопластичности.

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 13:48 
Аватара пользователя
В свое время реологию, пластические деформации читал в трудах академика Ребиндера. Сейчас не знаю, кто актуален...

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 14:09 
Первое, что попалось на глаза на http://kolho3.tiera.ru:

Малинин Н.Н. Прикладная теория пластичности и ползучести

Горшков А.Г., и др. Механика слоистых вязкоупругопластических элементов конструкций

Не факт, что это самое лучшее или самое актуальное, но базовые сведения там должны быть. Следует иметь в виду, что в силу полученного образования русскоязычные авторы уделяют чрезмерно большое на мой взгляд внимание теории Ильюшина, без которой, как мне кажется, вполне можно было бы и обойтись. Ну то есть не надо зацикливаться на всех этих функциях ползучести Г и т.п., которые нужны исключительно для того, чтобы получить аналитическую запись. В численных расчетах безо всего этого можно запросто обойтись: просто отдельно фиксировать упругую и остаточную компоненты и пересчитывать переход одной в другую.

 
 
 
 
Сообщение11.08.2008, 21:46 
Аватара пользователя
Zhenia писал(а):
Уважаемый ae,
Не могли бы Вы привести какие-нибудь ссылки, может быть, на книги и др. литературу, по которой Вы учились или считаете ее сейчас актуальной?

Циглер Ф. Механика твердых тел и жидкостей ( 2002)(ru)(K)(T)(912s)

 
 
 [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group