Из-за большого расстояния до купола, вам при вращении кажется, что вы на месте
Небольшая поправка. Мне так не кажется, это так и есть. Относительно себя я все время нахожусь "на месте":)
Так вот вопрос, а как будет выглядеть движение предмета, который на более сравнимом расстоянии к вам ?
Я же на этот вопрос ответил в предыдущем сообщении. Повторю еще раз. Движение предмета будет суммой двух движений:
1. Вращение вокруг оси, проходящей через центр карусели.
2. Обращение по окружности, которая зависит от радиуса карусели, расстояния до предмета и высоты предмета над плоскостью вращения карусели.
P.S. Разумеется, будет еще приближение/удаление к объекту (радиальное движение), но для звезд оно, разумеется, не видно (если не затрагивать эффект Допплера). В качестве упражнения можете оценить, насколько изменится видимый угловой размер Луны при удалении от нее наблюдателя на расстояние, равное радиусу Земли.
-- 18.06.2023, 18:40 --Это называется параллактический эллипс)
Ну да, про окружности - это я огрубил немного:) Конечно, в общем случае будет эллипс.
Т.е. в том примере что я привел, движение ближайшего предмета тоже будет по такой сложной траектории, как некое совмещение двух окружностей?
Да. Ну, если отвлечься от других факторов. Кстати, вспомнил тут еще про суточные либрации Луны. Они тоже как раз связаны с суточным параллаксом.