2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Взаимодействие организмов матери и плода
Сообщение01.06.2023, 18:55 
EUgeneUS в сообщении #1584024 писал(а):
В случае мРНК-вакцин. мРНК была транскрибирована с ДНК в одном организме, а белок с неё был транслирован в другом организме.
И в случае мышей мРНК была транскрибирована с ДНК в одном организме, а белок с неё был транслирован в другом организме.

В чем принципиальная разница?

Здравствуйте, мне захотелось вступить в дискуссию, и возник такой вопрос: как сейчас изучено взаимодействие организма матери и организма ребёнка (плода) во время беременности? Сейчас должна быть статистика по суррогатному материнству. Предположим, высокая женщина решила стать суррогатной матерью и родила ребёнка от оплодотворённой яйцеклетки других родителей, невысокого роста. У родившегося ребёнка рост будет ожидаемым из генетики биологических родителей, или повыше? Моя мысль в том, не влияет ли размер матки, в которой вырастает плод, на скорость его роста. Другой такой вопрос - как взаимодействует иммунная система матери с иммунной системой ребёнка.

Re: Взаимодействие организмов матери и плода
Сообщение17.10.2023, 20:34 
Грустно что никто не ответил на мои вопросы, но я хочу ещё спросить. Слышал такую информацию, что когда люди контактируют с первобытными аборигенами Южной Америки, которые ещё почти не контактировали с цивилизацией, оказывается что если заразить их обычным ОРВИ - часто от неё они умирают. Поэтому с этими аборигенами стараются не встречаться. Так ли это? Если да, то это аргумент, что иммунитет передаётся от матери к плоду напрямую, через обмен антителами, т.е. иммунитет против ОРВИ прошит не в генах.
Для меня этот вопрос имеет практическое значение: я сейчас стараюсь изучать тему ЗППП, поскольку у девушки, с которой я встречаюсь, нашли ВПЧ-16.

Re: Взаимодействие организмов матери и плода
Сообщение17.10.2023, 21:15 
B3LYP в сообщении #1613720 писал(а):
Слышал такую информацию, что когда люди контактируют с первобытными аборигенами Южной Америки, которые ещё почти не контактировали с цивилизацией, оказывается что если заразить их обычным ОРВИ - часто от неё они умирают. Поэтому с этими аборигенами стараются не встречаться. Так ли это?
Да, это именно так. Подробности Вы можете узнать на сайте организации Survival International.

B3LYP в сообщении #1596055 писал(а):
как взаимодействует иммунная система матери с иммунной системой ребёнка
Первая же ссылка в гугле по запросу "передача антител от матери к ребенку" выдала это
Цитата:
В первые месяцы жизни ребенка, пока его собственная иммунная система недостаточно развита, гуморальный иммунитет осуществляется за счет материнских антител, пассивно передавшихся во время беременности. Трансплацентарная передача антител от матери к плоду является важным механизмом, обеспечивающим защиту ребенка на ранних этапах его развития
Шмитько А.Д., Новикова С.В., Бочарова И.И., Якубина А.А., Костинов М.П. Механизмы и факторы, влияющие на трансплацентарную передачу антител класса IgG в системе мать-плацента-плод. Российский вестник акушера-гинеколога. 2014;14(6):27‑31.

B3LYP в сообщении #1613720 писал(а):
Грустно что никто не ответил на мои вопросы
Так Вы же палец о палец не готовы ударить для удовлетворения своего любопытства. Вон первую ссылку в гугле открыть ленитесь. Но почему-то ждете, что придут добрые форумчане, все разжуют и в рот положат.

[ Сообщений: 3 ]