2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Вопрос про инфляцию
Сообщение20.07.2008, 22:42 
Давно меня мучает один вопрос касательно инфляции, который может показаться кому-то глупым. Может это и так, но все же. Так вот. Как же растут цены в связи с ростом денежной массы. Конечно, теоретически это можно по формуле Фишера определить (QP=MV). Но как, например, если монетный двор печатает некоторое количество необеспеченных производством денег, как руководство фирм узнает, что нужно повышать цены на продукцию из-за инфляции?

 
 
 
 
Сообщение21.07.2008, 20:44 
Аватара пользователя
Никак не узнаёт. Спрос растёт. А предложение остаётся тем же самым. Если я завтра напечатаю кучу денег, дам каждому гражданину по мешку, то завтра подскочит спрос на машины. Диллер (если не тупой) повысит цены. Этот диллер например любит сосиски. Продал мерседес (за 1000 у.е.) - купил тысячу сосисок (по 1 у.е.) (раньше мог только пятьсот купить - мерседес до раздачи денег можно было только за 500 у.е. впарить, а сейчас и за 1000 у.е. разбирают). Ну а сосисочник тоже смекалист. Повышает цену на сосиски. И так далее. Подъём цен расходится концентрическими кругами по всей экономике. Там не всё расходится, некоторые просто в матрас складывают, но тем не менее.

А потом начинается самое забавное. Несколько таких заходов с повышением цен и люди начинают сомневаться в чистоплотности правительственных замыслов. Соответственно диллер уже сегодня цену определяет так, чтобы завтра он мог купить всё ту же тысячу сосисок, предпологая, что цена на них завтра вырастет. То есть если цена сосиски сегодня 1 у.е., а завтра ожидается 2 у.е., то мерседес уже сегодня начинает стоить 2000 у.е. Так называемые рациональные ожидания.

 
 
 
 
Сообщение21.07.2008, 23:38 
Монетаризм :) А давайте представим, что экономика некоторое время начнет работать наоборот эффективнее - увеличится оборот, появится возможность нанять большее количество работников, использовать большее количество ресурсов.
Т.о. можно сказать, что повышение уровня инфляции хорошо для трудоемких и ресурсоемких отраслей?

 
 
 
 
Сообщение22.07.2008, 01:41 
Аватара пользователя
rotor писал(а):
Т.о. можно сказать, что повышение уровня инфляции хорошо для трудоемких и ресурсоемких отраслей?


Я этими вопросами не то чтобы очень интересовался, но думаю, что положительные эффекты долго длиться не могут из-за ограниченности ресурсов. Допустим напечатаем много денег. Цены на ресурсы реагируют по разному на спрос. То есть по сути мы печатаньем денег искажаем ценовые сигналы. Труд стоит столько, сколько стоил, капитальные затраты растут побыстрее, а сырьё реагирует мгновенно. И получается, что труд кажется дешевле. Но реальная цена труда зависит от его относительной производительности и редкости, а не от монетарной оценки. Пройдёт какое-то время и цены выправятся, восстановив баланс.

Чего мы добъёмся за этот не очень длительный период? Увеличения числа рабочих мест, снижение уровня жизни, инфляционные ожидания.

 
 
 
 
Сообщение22.07.2008, 09:44 
bubu gaga, спасибо за подробный и грамотный ответ!

 
 
 
 
Сообщение27.07.2008, 15:10 
Аватара пользователя
Согласна, продолжим тему инфляционных ожиданий.
Исходя из самого определения, согласно которому потребители и производители строят свою дальнейшую финансово-кредитную политику, исходя из прогнозирования (предположения) о предстоящей инфляции.
Но ведь существуют высокие и низкие инфляционные ожидания. То есть, я так понимаю, при высоких инфляционных ожиданиях субъект (в.ч. предприятие) стремится разместить свои денежные средства и другие ценности в конвертируемую валюту, и товарные запасы; а при низких ожиданиях - в другие производства и инвестиционные проекты.
В Украине во II квартале 2008 года были очень высоки инфляционные ожидания (из-за показателей и прогнозов I квартала), потребители начали активно скупать товары, а как дела обстоят с предприятиями в таких случаях?

 
 
 
 
Сообщение27.07.2008, 20:12 
Аватара пользователя
Предприятие конечно же должно чётко ставить цели, и находить лучший спрособ их достигать. Уж как конкретно это делать, зависит от множества факторов. Ожидаемая инфляция это лишь один фактор из множества. Так вот я думаю.

 
 
 
 
Сообщение27.07.2008, 20:49 
Аватара пользователя
Виталина в сообщении #135754 писал(а):
В Украине во II квартале 2008 года были очень высоки инфляционные ожидания (из-за показателей и прогнозов I квартала), потребители начали активно скупать товары, а как дела обстоят с предприятиями в таких случаях?



Свертывать производство.... Разве есть другая альтернатива?

 
 
 
 
Сообщение28.07.2008, 19:58 
Зачем сразу свертывать? Можно переключиться на производство бумаги. В Зимбабве уже зарплату мешками денег выплачивают, на купюру в 100 миллиардов можно 4 апельсина купить. Вот и у нас получится, что бумага - самый востребованный товар. :)

 
 
 
 
Сообщение06.08.2008, 06:47 
Аватара пользователя
Украинцы, помните, прелестные купоны? Пачками носили, а купить - только апельсин и можно было. :o
Кстати, к краткосрочным мерам по преодолению инфляции в макроэкономической теории относят, в частности, ужесточение со стороны государства контроля по выдаче банковских кредитов всеми структурами банковской системы и удержание валютного курса. А привязка к доллару - губительна, по-моему, в свете последних событий, посмотрите на чехарду банковской системы и ипотечных кредитов в США.

 
 
 
 
Сообщение06.08.2008, 13:43 
Да, эти меры уже начали применяться НБУ для, подчеркиваю, краткосрочного преодоления инфляции. А ввиду недавних событий на Западной Украине сеньораж и, соответственно, еще большее повышение цен нам гарантировано.

 
 
 
 
Сообщение07.08.2008, 04:42 
Возможно, моя реплика тут не к месту, но всеже:
Рост инфляции нарямую связан с ростом Матрицы. Прекратите рост Матрицы и прекратиться инфляция.
--
В самой простой интерполяции, Матрица тут - двумерная таблица распределения товаров по потребителям. Т.е., сократите число потребителей и инфляция обратиться вспять.

 
 
 
 
Сообщение09.08.2008, 14:15 
Как же их сократить? Поубивать, что ли? Сейчас наоборот демографическая политика у нас направлена на повышение рождаемости, возвращение соотечественников, работающих за рубежом. Следовательно, растет и число потребителей. По-моему, предлагаемый вами способ преодоления инфляции - уж слишком кардинальный шаг.

 
 
 
 
Сообщение11.08.2008, 08:05 
Матрица измеряется не только количеством потребителей. Но также и количеством законов, которые в ней существуют. Уменьшите количество законов в матрице, и матрица уменьшиться.

Объясняется это просто: Для контроля за выполнение закона нужен наблюдатель. Наблюдатель ничего не делает, не производит, а следит за выполнением/соблюдением закона. А кушает он также как и все, и даже больше. Развелось полно народу с отличными окладами, ничего реально не производящими. Чем больше будет законов, за соблюдением которых нужно следить, тем больше будет бесполезных наблюдателей. Уменьшите количество "пустых" законов, наблюдатели переместятся в "производственный" сектор. Будут работать "ручками". Что им естественно не понравится. Но матрица от этого уменьшится. Уменьшится и инфляция.

Я бы даже сказал, что не так важно количество людей в иерархии, а важно к-во законов, которые в ней действуют. Именно законы и устанавливают размер матрицы, именно они перераспределяют потребление. Уменьшите к-во законов в Матрице и уменьшиться инфляция. Такая логика.

Увы уменьшить количество законов до 0 не получится. Слишком много народу. Но привести законодательство к "минимому" - вполне реальная задача!

 
 
 [ Сообщений: 14 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group