2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по Maple17
Сообщение13.05.2023, 18:18 
Нужно вычислить производную от сложного выражения, включающему индексные величины i, j, k =1 … N, и оставить в нем только те слагаемые, интеграл от которых по сфере неравен нулю. Можно ли как-то преобразовать слагаемые в список, чтобы с ним дальше работать?

Re: Вопрос по Maple17
Сообщение13.05.2023, 18:34 
Приведите, пожалуйста, в сообщении (в теге code) «слагаемые», о которых вы пишите. [Вообще, это стоит делать в начальном сообщении, если рассчитываете на ответ.] Если конкретики не будет, то формальный ответ: op (если я верно представил себе ситуацию).

Сообщение13.05.2023, 19:21 
C := proc (i, j, k, l) local CC; global d, mu, lambda; CC := lambda*d[i, j]*d[k, l]+mu*
(d[i, k]*d[j, l]+d[i, l]*d[j, k]); return simplify(CC) end proc

S := proc (i, j) local k, l, o, ss; global u, d, mu, lambda; ss := 0; for k to 3 do k; for l to 3 do l; o := x[l]; ss := ss+C(i, j, k, l)*(diff(u[k], o)) end do end do; return ss end proc

Нужно взять производную от S и обнулить (вычеркнуть) входящие в S слагаемые, интеграл по сфере от которых равен нулю.

Извините, не знаю оператора op. Не могли бы Вы указать книгу и страницу с его описанием.

Сообщение13.05.2023, 19:56 
GAA в сообщении #1593773 писал(а):
в теге code
hidden swosd, Ваш код читать очень трудно. Оформите его правильно.

Сообщение13.05.2023, 20:24 
Т.к. S — это процедура, то производную от неё взять нельзя, но можно взять от возвращаемого этой процедурой выражения. Так как приведенного текста для получения выражения не достаточно, то я не могу его получить и что-то конкретно ответить. Можно просто скопировать в сообщение типичное выражение, которое возвращает ваша функция S.

op не оператор, а функция. В Maple можно получить справку об этой функции, набрав в рабочем листе
Код:
>?op
Если в поисковике ввести "op Maple", то будет предложена ссылка на страницу nops. На этой странице Вы сможете прочитать краткое описание [для актуальной на текущий момент версии maple, но Вам нужны самые базовые возможности, которые поддерживают предыдущие версии].
Эта функция хоть как-то описана практически в любой книге по Maple. Например
    * Матросов А.В. Maple 6. Решение задач высшей математики и механики (см на с. 120; в конце книги есть Предметный указатель).
    * Матросов А.В. Основы работы в Maple V Rel. 4, 1999 (см. на с. 37).
    * Аладьев В.З., Бойко В.К., Ровба Е.А. Программирование и разработка приложений в Maple, 2007 (см. 1.4. Типы числовых и символьных данных Maple-языка пакета).

Сообщение13.05.2023, 21:52 
В качестве примера, Maple 7
Код:
> s:= sin(x) + cos(x): Lst:= [op(s)];
                                  Lst := [sin(x), cos(X)]
> Lst[1], Lst[2];
                                  sin(x), cos(X)

[ Сообщений: 6 ]