DimaMМне вот что интересно было выяснить. В книжке Максима Франк-Каменецкого "Самая главная молекула" говорится:
Цитата:
Открытие топоизомераз и выяснение механизма их работы лишило почвы одно из основных возражений против двойной спирали, всплывающее вновь и вновь за прошедшие с момента открытия двойной спирали десятилетия. Очень многих в течение этих лет смущало то, что ДНК должна раскручиваться при репликации. Неужели она крутится в клетке, словно тросик в спидометре?
Разные люди отнеслись к этому по разному. Одним это не казалось странным. Другие отмахивались - мол, как-нибудь все уладится. Третьи придуывали хитроумные объяснения. Один физик-теоретик, например, утверждал, что одна цепь может пройти сквозь другую путем квантового туннелирования. И наконец, были такие, кто усматривал в этом явный дефект модели Уотсона-Крика. Они настаивали на том, что по крайней мере в клетке ДНК - не двойная спираль.
По-видимому, правы были те, кто занял выжидательную позицию. Похоже, что топоизомеразы решают все подобные проблемы. Во всяком случае они способны создать в клетке такие условия, при которых цепи и впрямь как бы туннелируют друг сквозь друга. Как все это происходит реально в клетке - еще предстоит выяснить. Пока ясно одно - основной аргумент критиков двойной спирали, которым они пользовались многие годы, потерял силу.
Т.е. в клетке молекула ДНК не столько раскручивается, сколько разрезается и сшивается. В этой книжке так же говорится о том, что молекула ДНК, вообще говоря, может случайно завязаться в узел, и как топоизомеразы "срезают" эти узлы.
Вообще, мне кажется невероятным, что огромные молекулы ДНК вообще так редко запутываются, завязываются в узлы или соединяются в спираль с собственными участками. Скажем, при плавлении ДНК (при простом нагреве) спираль полностью расплетается именно без разрывов цепей. А при последующем охлаждении эти цепи способны снова сплестись обратно. Вероятно, тут уровень ошибок просто зашкаливает, и удачно сплетается назад (да и расплетается тоже) лишь малая часть молекул. Или же молекула ДНК сконструирована так, чтобы обойти эти проблемы. Или же тут речь только об очень коротких кусочках молекул ДНК. Короче, трудно понять, как это может работать без ферментов, которые способны "срезать" узлы и устранять запутывание.