Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
На форуме идет обсуждение рождения российской журналистики. Это заставило меня задуматься, когда же появилась журналистика вообще? "Полез" в специальную литературу, но и там однозначного ответа нет. Некоторые, например, утверждают, что элементы публицистики можно найти уже у Гомера в "Илиаде" и "Одиссее". Кто-то называет родиной журналистики Древний Египет, где выходило некое подобие газет в виде папирусных свитков. А каково ваше мнение по этому вопросу?
Профессор Снэйп
18.07.2008, 11:50
Я вот знаю только, что в древнегреческих Афинах (в "золотой век" Перикла) комедии, которые ставили на сцене --- это была та же публицистика. К примеру, комедии Аристофана были в основном политические, "на злобу дня". Там обсуждали реальных, живущих на тот момент политических деятелей и проводимую ими политику.
Трагедии, напротив, были в основном "о вечном" и, в противоположность комедиям, являлись "настоящим искусством".
kvnik
20.07.2008, 21:45
А вот еще буквально вчера попалась интересная информация: в Древнем Риме народ оповещали о решениях сената, выставляя в людных местах деревянные щиты, покрытые гипсом, на которых краской наносили текст. Такое подобие стенной газеты