В книге
И. П. Базаров. Термодинамика. М.: Высшая школа, 1991 в Гл. 1
на с. 15 читаем:
Цитата:
Совокупность независимых макроскопических параметров определяет состояние системы. <...> Состояние называется стационарным, если параметры системы с течением времени не изменяются.
Такая формулировка кажется мне некорректной. Если состояние системы - это набор значений термодинамических параметров (точка в фазовом пространстве), то состояние не может меняться со временем. Оно может
сменяться другими состояниями по мере того, как система ползет по фазовому пространству. Соответственно, стационарность означает, что система застревает в данном состоянии. И это, вообще говоря, не свойство самого состояния. Для одной и той же системы одно и то же состояние может быть стационарным или нестационарным в зависимости от воздействия внешних тел. Если система - пачка пельменей, то стационарность состояния "температура −6°С" зависит от того, сунул я пельмени в морозилку или забыл на столе.
Кажется, что я занимаюсь буквоедством? Да, но дальше Базаров пользуется введенными понятиями, чтобы определить состояние термодинамического равновесия:
Цитата:
Если, кроме того, в системе не только все параметры постоянны во времени, но и нет никаких стационарных потоков за счет действия каких-либо внешних источников, то такое состояние системы называется равновесным (состояние термодинамического равновесия).
Мне очень не нравится ссылка на неизменность во времени в определении термодинамического равновесия. Потому что равновесный процесс - это непрерывная череда разных состояний равновесия, в каждом из которых система пребывает, строго говоря,
нулевое время (так же как непрерывно движущееся тело в каждой точке траектории пребывает, строго говоря, нулевое время). Какое же тут может быть постоянство во времени? Конечно, можно сказать, что "движение есть непрерывная череда разных состояний покоя", но это, по-моему, натягивание совы на глобус.
Я бы определил термодинамическое равновесие так. Термодинамическое равновесие - это состояние, когда все интенсивные термодинамические параметры одинаковы во всех точках системы. То есть каждый пельмень в пачке имеет одну и ту же температуру, что и позволяет говорить о температуре целой пачки, а не отдельных ее частей. А уж меняются ли термодинамические параметры во времени - отдельный вопрос. Если меняются, но каждое новое состояние тоже состояние равновесия, то имеет место равновесный процесс. Если не меняются, значит, система застряла в равновесии.
Есть же основной постулат, или общее начало, термодинамики, состоящий в том, что изолированная система рано или поздно приходит в состояние равновесия и больше никогда из него не выходит. Базаров сам его приводит на с. 17. Нет никакого смысла включать неизменность во времени еще и в определение равновесия, это только запутывает.
Прав ли я? Работает ли мое определение равновесия? Или я упускаю нечто важное?