2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Гипотеза якобиана на плоскости
Сообщение11.04.2023, 17:49 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Кто-нибудь в курсе, на сегодняшний день гипотеза якобиана https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jacobian_conjecture на плоскости (то есть в случае многочленов от двух независимых переменных) доказана?

Re: Гипотеза якобиана на плоскости
Сообщение11.04.2023, 18:23 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Там в конце статьи из Википедии есть пометка "Last edited 4 monts ago by D.Lazard". Значит, надо полагать, нет (учитывая, что Лазар, несомненно, очень осведомленный товарищ).

(Про сапоги)

Давным-давно присутствовал я на семинаре, где докладчик в начале утверждал, что таки доказал. Честно говоря, я как-то не вникал в его рассказ (у меня вообще с восприятием чего бы то ни было на слух большие трудности), но в общем было так: сначала у него всё в рассуждениях было гладко, а потом появилось сомнительное место. И это место слушатели заметили и указали. К чести докладчика, он упорствовать не стал, а быстро согласился, "да, мне тут еще надо подумать". А еще, он был одет не вполне стандартно, вроде в костюме, однако в качестве обуви у него были резиновые сапоги (осень на дворе стояла). Сосед по парте это прокомментировал как "разве может человек в резиновых сапогах решить проблему якобиана ?".

Сообщение11.04.2023, 19:14 

10/03/16
4444
Aeroport

(RE: про сапоги)

vpb в сообщении #1589258 писал(а):
Сосед по парте это прокомментировал как "разве может человек в резиновых сапогах решить проблему якобиана ?"

:-) Перельман -- не пример?

Сообщение11.04.2023, 19:36 
Заслуженный участник

18/01/15
3231

(Оффтоп)

ozheredov в сообщении #1589263 писал(а):
Перельман -- не пример?
А я то мнение соседа по парте и не разделяю, кстати. Но только строго в отношении сапогов. А не в отношении, скажем, имеющихся у человека знаний. В сапогах, в принципе, может, а вот без должных знаний и опыта --- нет.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы