2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Самый интересный класс кодов, исправляющих ошибки
Сообщение05.04.2023, 23:55 
Хочу глубоко разобраться в каком-то одном самом интересном классе кодов, исправляющих ошибки. Какой класс таких кодов самый интересный? Например, есть циклические коды, коды Хэмминга, сверточные, Рида-Соломона, коды Гоппы и другие. Есть современный класс кодов - алгеброгеометрические коды над алгебраическими кривыми. Что из этого стоит поизучать, чтобы было интересно, можно было реализовать на языке программирования или аппаратно и может быть где-то применить? Еще хотелось бы, чтобы в этом классе кодов была научная новизна и глубина для исследований.

Re: Самый интересный класс кодов, исправляющих ошибки
Сообщение05.04.2023, 23:59 
Придумайте свой код, вот и будет научная новизна.

Re: Самый интересный класс кодов, исправляющих ошибки
Сообщение06.04.2023, 01:30 
Канэшна, бинарный код Голея длины 24 !

Не знаю, какой класс кодов самый интересный. С алгебро-геометрическими вообще не знаком. А вот есть такая книжка Конвей, Слоэн, Упаковки шаров, решетки и группы. Там есть целая глава (номер 3, кажется) про коды, где разные коды вкратце описываются. Ну и дальше там про коды много чего, правда больше про те, которые связаны с группами. Можете почитать, короче.

-- 06.04.2023, 00:38 --

А насчет из чего бы Вам скувать себе диссер ... тут я не советчик. Т.е. я не знаю, какие там, как говорится, "состояние, проблемы, перспективы", и какие есть актуальные интересные задачи.

[ Сообщений: 3 ]