Извиняюсь, а зачем вы предлагаете все это рассматривать?
Обещал отписаться. Дело в том, что мои предложения относятся не совсем точно к решению предложенной задачи, а к попытке помощи топик-стартеру осознать, а что там вполне может происходить с инвариантными пространствами при линейных отображениях. Мне показалось, что он плавает в этих вопросах. Я исходил из того, что главное не решить конкретную задачу (чтобы преподаватель отстал), а понять общий смысл происходящего. Хотя тут для кого как, что считать главным. То есть хотелось бы, чтобы решение задачи возникало у топик-стартера естественно само. А что толку, если он прочтёт готовое решение? Он либо воспримет его как некоторый фокус, непонятно откуда взявшийся, либо вовсе не поймёт. Конкретно в данном случае интересно было уяснить, что оператор, соответствующий жордановой клетке, имеет инвариантные пространства всех размерностей (не превышающих размерности клетки)(хотя достаточно, что есть пространство с размерностью на единицу меньше размерности клетки), что сразу решает задачу. В принципе, эта мысль немного схожа с вашим решением, поскольку ядро и образ оператора
используется при изложении теории ЖНФ.