2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Стандартизация математических обозначений и записей
Сообщение16.03.2023, 17:46 
Если тут про чьи-то "скрепы" и говорить, то про англосаксонские, а не про наши. В самом деле, вся континентальная Европа пользуется запятой. Одна Англия точкой, видно, вообще по давней традиции противопоставлять себя остальной Европе. А остальные страны, где точка --- это, за исключением Китая, их бывшая колониальная сфера.

Вообще же эта тема --- это не что иное, как политическая провокация со стороны ТС. Приправленная хамством к тому же.

Сообщение16.03.2023, 17:54 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585640 писал(а):
Одинаковые обозначения (без двойных стандартов) на информатике и математике были бы полезны.

А разные - не менее )
Передерёт студент, не понимая, решение, любезно предоставленное Wolfram Matematica - и немедленно палится на вопросе - а что ж значат вот эти три буковки.
2. Относительно Польши.
Относительно Польши. И не только. Как я понимаю, это две традиции - западная и "восточная", не знаю, насколько вторая исконно российская. Но что ее придерживается весь бывший соцлагерь (кто-то просто придерживается, безо всякой мысли, что пора избавляться от этого "пережитка"), я сталкиваюсь постоянно, занимаясь со студентами и школьниками из-за рубежа. Естественно, первым делом уточняю обозначения, особенно в этих странах, мало ли какая им вожжа под хвост. Так вот - придерживаются. Всех. Полностью. Особенно это видно на примере Германии, где можно столкнуться в Вики с фразой "(abgekürzt: tan oder tg)" -- ее происхождение более-менее ясно, в свете того, что происходило с Германией. И какое обозначение какое продавливает тоже видно. И почему.

Так вот и некоторой частью Польши движут те же соображения. Да и бога ради.

Я ничего страшного в разных обозначениях не вижу. У меня для одних и тех же студентов в разных, правда, курсах, могут быть то западные, то восточные обозначения моментов и проч. объектов, которые в западной традиции обозначать иначе. И ничего, все живы. Я в том числе.

По поводу стран еще: сейчас у меня один школьник из Болгарии. Все обозначения до единого с российскими совпадают. Включая биномиальные коэффициенты.

Еще про десятичный разделитель: польские друзья, пока суть да дело, тем временем подтверждают, что полтора - это 1,5. Могу предоставить скрин. Который, правда, не источник. :)

vpb в сообщении #1585641 писал(а):
Вообще же эта тема --- это не что иное, как политическая провокация со стороны ТС.
Да ладно, сделаем вид, что мы не заметили.

Сообщение16.03.2023, 17:55 
vpb

Цитата:
В самом деле, вся континентальная Европа пользуется запятой.
См. [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Кассовый_чек]здесь[/url]

Цитата:
Приправленная хамством к тому же
Пожалуйста, будьте корректны.

-- 16.03.2023, 16:56 --

Combat Zone
Извините, предпочитаю аргументы пустым словам.

Сообщение16.03.2023, 18:05 
Быть корректным --- это вот так
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585629 писал(а):
. Здесь не спор дворовых пацанов.
?

Сообщение16.03.2023, 18:06 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585645 писал(а):
Извините, предпочитаю аргументы пустым словам.

Извините, человек, допускающий диалог в таком тоне, и слов не заслуживает. У меня к вам все.

Сообщение16.03.2023, 18:11 
vpb
Цитата:
Combat ZoneОтносительно Польши. И не только. Как я понимаю, это две традиции - западная и "восточная", не знаю, насколько вторая исконно российская. Но что ее придерживается весь бывший соцлагерь (кто-то просто придерживается, безо всякой мысли, что пора избавляться от этого "пережитка"), я сталкиваюсь постоянно, занимаясь со студентами и школьниками из-за рубежа. Естественно, первым делом уточняю обозначения, особенно в этих странах, мало ли какая им вожжа под хвост. Так вот - придерживаются. Всех. Полностью. Особенно это видно на примере Германии, где можно столкнуться в Вики с фразой "(abgekürzt: tan oder tg)" -- ее происхождение более-менее ясно, в свете того, что происходило с Германией. И какое обозначение какое продавливает тоже видно. И почему.

Так вот и некоторой частью Польши движут те же соображения. Да и бога ради.

Я ничего страшного в разных обозначениях не вижу. У меня для одних и тех же студентов в разных, правда, курсах, могут быть то западные, то восточные обозначения моментов и проч. объектов, которые в западной традиции обозначать иначе. И ничего, все живы. Я в том числе.

По поводу стран еще: сейчас у меня один школьник из Болгарии. Все обозначения до единого с российскими совпадают. Включая биномиальные коэффициенты.

Еще про десятичный разделитель: польские друзья, пока суть да дело, тем временем подтверждают, что полтора - это 1,5. Могу предоставить скрин. Который, правда, не источник. :)

Повторяю, предпочитаю аргументы пустым словам.

Сообщение16.03.2023, 18:12 
vpb в сообщении #1585641 писал(а):
В самом деле, вся континентальная Европа пользуется запятой. Одна Англия точкой
Еще Швейцария и Лихтенштейн.

Сообщение16.03.2023, 18:14 
Если что --- предыдущая моя реплика --- это ответ на
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585645 писал(а):
Пожалуйста, будьте корректны.

Сообщение16.03.2023, 18:15 
4. Относительно кассовых чеков, см. это.
Это, как легко заметить по названию файла (и по валюте в чеке) швейцарский чек, а не польский. Подтверждаю, что в Швейцарии в чеках точка.

Сообщение16.03.2023, 18:16 
mihaild
Цитата:
Еще Швейцария и Лихтенштейн
И многие другие. Вообще то разговор о математических обозначениях.

Сообщение16.03.2023, 18:19 
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585652 писал(а):
И многие другие.
Из континентальной Европы - нет, не многие другие.
Markiyan Hirnyk в сообщении #1585652 писал(а):
Вообще то разговор о математических обозначениях
Начальное сообщение содержит тезис "в РФ математические обозначения не такие, как в остальном мире". На него уже дан ответ: нет никаких единых обозначений "в остальном мире", везде разброд и шатание.

Сообщение16.03.2023, 18:23 
mihaild
Повторяю
Цитата:
Одинаковые обозначения (без двойных стандартов) на информатике и математике были бы полезны. Вы не станете возражать, что большинство человечества употребляет точку как десятичный разделитель и $\log,\tan,\dots .$

Сообщение16.03.2023, 18:25 
mihaild в сообщении #1585649 писал(а):
Еще Швейцария и Лихтенштейн.
У вас карта маленькая, на ней не видно. А сам не смотрел.

Кстати говоря, отметим, что где-то чуть не до начала 20-го века Англия в отношении математики была довольно глухой провинцией. Кроме Кэли и Гамильтона, который таки ирландец, никого навскидку и не упомнишь. А Америка таковой оставалась чуть не до Второй мировой. Так что кто бы кого учил, где запятую ставить. :lol:

Сообщение16.03.2023, 18:47 
 i  Судя по количеству отпущенных разными участниками колкостей, разговор не задался. Тему закрою, пока все не переругались.

i  Markiyan Hirnyk
Освойте, пожалуйста, правильное использование тега URL и цитирование. Раздел "Тестирование" к Вашим услугам.

[ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2