2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Дифференцируемость функции в пространстве Соболева
Сообщение12.03.2023, 22:21 

17/02/21
15
Коллеги, можете подсказать насчет дифференцируемости в $H_0^1$?
Есть функционал $J(u)= \int\limits_0^l |u(x)|^2  dx \rightarrow{\underset{u(x) \in U}{\inf}}$
Нужно найти для него градиент. Если $u(x) \in L_2$ он считается в одну строку: $J'(u) = (\int\limits_0^l|u(x)|^2 dx)'=(||u(x)||^2_{L_2})'= 2 u(x)$.

А вот с $H_0^1$ ($||u(x)||^2_{H_0^1} = \int\limits_0^l |u'(x)|^2  dx$) почти не работал.

Re: Дифференцируемость функции в пространстве Соболева
Сообщение14.03.2023, 10:32 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
kitnone в сообщении #1585231 писал(а):
А вот с $H_0^1$ ($||u(x)||^2_{H_0^1} = \int\limits_0^l |u'(x)|^2  dx$) почти не работал.

А я вообще не работал. Поэтому сразу извинюсь за наглость и прошу не рассматривать мою писанину за истину. Я скорее присоединяюсь к вашему вопросу. В любом гильбертовом пространстве градиент от квадрата нормы вычисляется элементарно и вы для пространства $L_2$ его написали. Но ваше соболевское пространство не является гильбертовым и элемент с нулевой нормой в нём не единственен. Поэтому я думаю, что и градиент в вашем пространстве не единственен. Думаю, что он определён с точностью до постоянной функции и один из возможных градиентов у вас выписан. Может быть в вашем пространстве можно было перейти к некоторому фактор-пространству и тогда оно бы было гильбертовым. Но это всего лишь мои гипотезы.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы