2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На должном ли уровне научная периодика?
Сообщение13.07.2008, 14:09 
С 1728 г. издавался в России первая научная газета «Санкт-Петербургские ведомости». С 1728 по 1742 гг. газета имела приложение «Исторические, генеалогические и географические примечания». С 1756 г. Московский университет начал издание «Московских ведомостей». В январе 1755 г. вышел первый номер журнала «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие».
Осуществляя научно-просветительские задачи, академическая журналистика обращалась к жанрам научной и научно-популярной статьи, рецензии, очерка. Так, в «Примечаниях к ведомостям» публикуются статьи Штелина по истории и теории драматургии, поэзии. Со статьями на литературные темы выступает в «Ежемесячных сочинениях» Тредиаковский. Статьи Ломоносова, Татищева внесли значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры.
Такое было начало. А как вы считаете, на должном ли уровне находится научная периодика в настоящее время?

Сообщение13.07.2008, 21:43 
Думаю, что рассвет этого сегмента СМИ пришелся еще на довоенное время. В 1930-е годы начали издаваться журналы "Знание – сила", "Наука и жизнь", "Техника – молодежи", "Юный натуралист" и т.д. Помню, как эти издания издавались миллионными тиражами. И наша семья "Науку и жизнь" и "Юного натуралиста" выписывала...

Сообщение14.07.2008, 15:30 
Согласен с вами, количество научных журналов по сравнению с периодом двадцати - тридцатилетней давности значительно уменьшилось. Да и некоторые из сохранившихся значительно "опопсовели". Достаточно посмотреть каким был и каким стал журнал "Вокруг света".

Сообщение14.07.2008, 15:45 
kvnik писал(а):
Достаточно посмотреть каким был и каким стал журнал "Вокруг света".

Это не научный журнал, равно как и
Цитата:
"Знание – сила", "Наука и жизнь", "Техника – молодежи", "Юный натуралист"

Количество же научных журналов неуклонно растет, хотя издания в бумажном виде все больше уступают электронным изданиям.

Сообщение18.07.2008, 13:09 
Да, сейчас "Вокруг света" действительно перестал быть научным журналом, это я и имел в виду. Но если вы видели "Вокруг света" 70-80-х годов, вы понимаете, о чем я. Тогда-то это был самый настоящий НАУЧНЫЙ журнал. Сейчас же он познавательно-развлекательный.

Сообщение18.07.2008, 13:17 
kvnik писал(а):
Тогда-то это был самый настоящий НАУЧНЫЙ журнал.

не был. Научно-популярный - возможно, но не научный

Сообщение18.07.2008, 15:10 
Ну, так и "Наука и жизнь" - тоже научно-популярный. Это же не ВАКовские журналы, они для широкого круга читателей предназначены. Но, безусловно, все равно к научной периодике относятся. Не согласны? Научная периодика - это не только ВАК...

Сообщение18.07.2008, 15:12 
kvnik писал(а):
Но, безусловно, все равно к научной периодике относятся. Не согласны?

Не согласен.

kvnik писал(а):
Научная периодика - это не только ВАК...

Больше того, я бы наверное 80% ВАКовских журналов не назвал бы научными...

Сообщение18.07.2008, 15:25 
Ну, тут же два подхода: по классификации и по содержанию. Если говорить по содержанию, то в какой-то мере могу с вами согласиться. Но от этого классификацию никто менять не будет. Поэтому по общепринятой классификации это все равно научная периодика :)

[ Сообщений: 9 ]