2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Разрушает ли отрицательная температура вещества?
Сообщение28.02.2023, 18:13 
Работая менеджером в фармфирме (продажа химсырья, из которого делаются лекарства) - у меня возник вопрос по хранению хим субстанций

Во многих случаях в качестве температуры хранения указывается диапазон от 0 до 25. Почему нельзя порошкообразное вещество хранить при отрицательной температуре?
С удивлением нашел в инете также,что замораживание фруктов-овощей ведет к потере витаминов. Но ведь чем ниже температура, тем меньше скорость хим реакций и соответственно меньше должны разрушаться молекулы.

В чем все таки механизм "порчи" веществ при низкой температуре, если это не жидкость, не состоит из биомолекул (белков)?

 
 
 
 Re: Разрушает ли отрицательная температура вещества?
Сообщение28.02.2023, 18:14 
Аватара пользователя
iliaborisov
Разные чудеса бывают. Даже с простыми, во всех смыслах, веществами.
Про "оловянную чуму" слышали?

 
 
 
 Re: Разрушает ли отрицательная температура вещества?
Сообщение28.02.2023, 22:17 
Аватара пользователя
некоторые вещества взрываются при сильном охлаждении...

 
 
 
 Re: Разрушает ли отрицательная температура вещества?
Сообщение28.02.2023, 23:44 
iliaborisov в сообщении #1583754 писал(а):
Почему нельзя порошкообразное вещество хранить при отрицательной температуре?

Если речь идет о длительном хранении - то можно, но при определенных условиях, которые технически хоть и выполнимы, но очень трудоемки.

Условия такие.
Тара для хранения, где находится порошок, должна обеспечивать абсолютную герметичность, которая не должна нарушаться при понижении температуры до отрицательных значений.
Обычная упаковка для этого не годится, так как при заморозке материал тары деформируется и возникают неплотности, через которые, за счет понижения давления, внутрь будет просачиваться воздух, из которого конденсируется влага, осаждаемая на содержимое (порошок) в виде инея. Происходит то же, что и на стенках морозильной камеры.
В результате, при последующей разморозке порошок окажется обводненным и не пригодным для использования.
Но даже если тара с порошком герметична, то прежде чем ее открыть, ее следует выдержать несколько часов ( а лучше сутки) при комнатной температуре, иначе (если открыть сразу) на холодный порошок сразу же сконденсируется влага из воздуха.

iliaborisov в сообщении #1583754 писал(а):
С удивлением нашел в инете также,что замораживание фруктов-овощей ведет к потере витаминов.

Следует отличать потерю от разрушения.

Разрушения молекул витаминов - не происходит.

Потеря - может происходить, так как при заморозке разрушается клеточная структура, что при разморозке проявляется в виде отделения от плодов большого количества сока, с которым и теряются витамины.

 
 
 [ Сообщений: 4 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group