Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пушкин - журналист
Игроки в "Что? Где? Когда?" шутят, что если не знаешь что отвечать, говори "Пушкин". Вот и предлагаю обсудить на форуме Пушкина. Но не Пушкина - великого поэта, а Пушкина-журналиста. Ведь, как известно, он был талантливым журналистом и критиком, издавал и редактировал «Современник» – один из лучших журналов 1830-х годов. При жизни поэта в периодике было опубликовано более пятидесяти его выступлений и столько же осталось в рукописи. Известно ли вам что-нибудь об этой стороне творчества "солнца русской поэзии"?

Действительно, широкому читателю не слишком известна эта сторона творчества Александра Сергеевича. А ведь при жизни поэта в периодике было опубликовано более пятидесяти его выступлений и еще столько же осталось в рукописи (так пишут в учебниках по истории русской журналистики).

Интересно, что обычно журнальную биографию Пушкина начинают с его участия в «Литературной газете» (1830). Но первое выступление Пушкина-журналиста в периодике произошло на шесть лет раньше и относится к 1824 году.

Недавно у нас переиздали книгу о Пушкине как издателе. Иначе говоря, о Пушкине как бизнесмене. Помните, его "я пишу для себя, а печатаю для денег"? Я эту книгу прочитал. Поэтому думаю, что журналистика для него была прежде всего бизнесом... правда, не очень удачным.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color20/15.html

Действительно, поздний Пушкин-журналист может и бизнесмен (не вижу в этом ничего плохого, жить-то надо было, а экономить Александр Сергеевич не любил). Но вот начало сотрудничества с журналами – чистой воды лирика.

Соглашусь с предыдущим оратором. Начинал-то Пушкин печататься не из меркантильных соображений, просто из желания бороться с всякими нехорошими явлениями. Пример тому - его "Жив курилка". Да и время-то начала сотрудничества с журналами - 1824-25-26 годы - самая романтика!

Пушкин как журналист, на самом деле-то и не сильно отличился, мне кажется не стоит сосредотачивать внимание на этом факте, хотя просто знать об этом все студентам не помешает. Его журналистская деятельность действительно была всего лишь возможность заработать.

А ведь весь вопрос студентам чего :) студентам-филологам - да, наверное, а студенты-журналисты Пушкина-журналиста очень даже подробно изучают, тексты всяческие читают и на экзамене сдают. Даже на госах вопрос есть.

[ Сообщений: 8 ]