2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Печать и национально-этнические процессы в России
Сообщение12.07.2008, 18:36 
В 90-е годы около 5,5 тыс. газет выходили на русском языке, 1291 – на украинском, 192 – на узбекском, 162 – на казахском, 130 – на белорусском, 64 – на латышском и т.д., а в целом газеты издавались на 55 языках народов СССР и на 10 иностранных языках. В союзных и автономных национальных республиках, в автономных областях и округах газеты выходили, как правило, на русском языке – языке межнационального общения и на национальных языках. Хотя в 1990-е п. увеличилось общее количество изданий, присутствующих на рынке периодики республик СНГ, их совокупные тиражи сокращались.

Сообщение12.07.2008, 20:22 
И что Вы предлагаете тут обсудить, какой из этого можно сделать вывод? Такие посты в википедии я и сам прочитать могу :)
Только я не понял, какие народы СССР в 90-е годы?
Кстати, если проследить эту динамику дальше, то будет видно, что число газет затем резко сократилось. У меня самого есть несколько знакомых, каждый из которых, воспользовавшись свободой слова, стал выпускать по собственной газете тиражом 1000 экземпляров :) Правда, выходили они нерегулярно и через некоторое время они их закрыли.

Сообщение13.07.2008, 21:59 
Да нет, тема для обсуждения действительно есть. Советский союз и Россия сегодня – многонациональные государства. Поэтому у нас всегда существовали издания на национальных языках. И их главная задача - сохранение национальных языков и традиций. Согласны?

Сообщение31.07.2008, 23:03 
А чем же газета сохраняет культурные традиции? Язык - да, безусловно. Потому что русский "задавил" большинство национальных языков. И газета в этом плане - незаменимый помощник. А что средство массовой информации может сделать для сохранения традиций?

Сообщение01.08.2008, 12:05 
чернаглазая
Цитата:
А что средство массовой информации может сделать для сохранения традиций?

А каких традициях идет речь?

[ Сообщений: 5 ]