Еще одна аналогия. В википедии в статье
Замкнутая моноидальная категория приводится 2 эквивалентных определения замкнутой (справа) моноидальной категории. Для сравнения:
Википедия писал(а):
Эквивалентным образом, замкнутая моноидальная категория
C - это категория, снабженная для любых двух объектов
и
объектом
и морфизмом
удовлетворяющих следующему универсальному свойству: для любого морфизма
существует единственный морфизм
такой что
А по сути, можно сказать, что симметричная моноидальная категория называется замкнутой (справа), если для любого ее элемента
функтор, задаваемый тензорным произведением на
справа имеет правый сопряженный. (для бизамкнутости нужно еще, чтобы функтор умножения на
слева имел левый сопряженный) И все.
Но даже цитату можно при желании понять гораздо более прозрачным образом. В ней написано, что
является всего лишь коединицей элемента
при сопряжении из абзаца выше. И то, что коединица является универсальной стрелкой из функтора
- просто и понятно. И не надо расписывать эту невнятную универсальность в непосредственной форме. Ну и еще одно упрощение: эквивалентность этих определений тривиально следует из того, что сопряжение можно полностью задать с помощью единицы или коединицы (в данном случае коединицы) [при заданной паре функторов, разумеется]: универсальность из цитаты будет в точности необходимым и достаточным условием, при котором эта универсальность станет коединицей.
Очевидно, что инвариантное определение (т.е. через сопряженные функторы) + мой комментарий в абзаце выше - гораздо более правильное, простое и понятное определение, чем определение в явных терминах из цитаты.
В реальности, здесь есть гораздо более широкий предмет для разговора. Мне кажется, здесь вскрывается момент, базовый для всей математики целиком:
надо стараться не копаться в мясе, а использовать, где только можно, "глобальные" инвариантные конструкции - они все упростят! (Оффтоп)
Собственно, я поэтому и изучаю теорию категорий перед матанализом, но это ладно.