Про Фихтенгольца я еще не знаю сам (но верю вам на слово),
А об уровне трехтомника того же Фихтенгольца я только мечтал.
Верить мне на слово не надо. Я могу и заблуждаться. Но у меня есть своё мнение, с которым, как я полагаю, вам будет полезно ознакомиться. На счёт курса Фихтенгольца. Эта не та книга, которую математик, начинающий изучать анализ, должен прочесть от корки до корки. Там много сугубо специальных интересных вопросов, которые при первом чтении можно безболезненно пропустить. Как пример, я открыл второй том и навскидку нашёл такие темы, как бесконечные произведения или суммирование расходящихся рядов. Эта книга для дополнительного чтения. Когда конкретный вопрос очень конкретно нужен, то открываешь Фихтенгольца и изучаешь его. Кстати, там нормально изложено различные физические и геометрические приложения анализа, что для прикладника крайне полезно.
Кстати, как нужно изучать анализ будущему математику, тоже большой вопрос. Я как-то читал мнение одного преподавателя матфака ВШЭ и НМУ (назовём его М.В.), так он считает, что сначала студентам надо дать простой вводный курс анализа, пусть без должной строгости. Но пусть они прочувствуют интуитивно, что все эти понятия анализа означают, для чего они нужны и как их вычислять. А затем давать строгий курс анализа со всеми доказательствами и хитрыми теоретическими упражнениями. За границей так и делают. Там зачастую курс анализа разбивают на части - Анализ I, Анализ II и Анализ III. (Последний на самом деле, это функциональный анализ и теория функций). Я с мнением товарища М.В. полностью согласен. Но как это всё может состыковаться с вашими принципами изучения математики, смотрите и думайте сами.
-- Сб фев 18, 2023 20:39:53 --А когда появился задачник по алгебре Фаддева, Сомнинского, ох я попыхтел, чтобы перейти на хотя бы тот уровень абстракции с одним курсом алгебры Куроша.
Если вы знакомы с этими книгами, то те задачи, которые вы сейчас решаете по Кострикину, должны нормально зайти.
-- Сб фев 18, 2023 20:47:30 --У меня был очень огромный перекос в сторону матана (в пределах уровня задачника Бермана), собственно потому, что у нас ничего, кроме книг по высшей математики, почти и не купишь.
Когда я в старшем классе школы решил ознакомиться с анализом чуть глубже, чем в школе, то обнаружил в ближайшем магазине только учебники Шилова Г.Е. Если бы я пошёл хотя бы в букинистический магазин, я наверное много чего бы мог найти там. Но купил Шилова. Мне там много чего показалось странным. Например, зачем действительные числа или элементарные функции определять аксиоматически. Но я на это не обращал внимание. Странно, так странно. Потом пойму. Понять для начала, хотя бы что можно понять. Ну, в общем Шилов мне понравился. Хотя тут на форуме о нём нет никакого упоминания. Он не соответствует никаким программам. Поэтому и был в магазине. Его никто не покупал.
-- Сб фев 18, 2023 21:04:09 --Кстати, ещё на счёт задачника по анализу для математика в плане научиться решать хитрые теоретические задачи. У себя на компе обнаружил задачник - Ю.С.Очан "Сборник задач по математичекому анализу. Общая теория множеств и функций" . Его можно рассматривать как продолжение книги по множествам Шеня, которую вы читали. Но к какому он учебнику подходит? Думаю подойдёт к Вулиху Б.З. "Краткий курс теории функций ...". Но в этих книгах интеграл определяется по Лебегу. И это надо иметь в виду. Для начинающего может и сложновато. Но если стремиться в математику, то в самый раз.