Sidar писал(а):
Согласно теории (например, Белоцерковский Г. Б., Основы радиотехники и антенны, ч. 2. «Антенны». – М., 1969, с. 25) ЭДС, индуктируемая в приёмной антенне, пропорциональна напряжённости электрического поля и длине провода или эквивалентной действующей высоте антенны. Действующая высота равна геометрической длине антенны только при равномерном распределении тока по длине вибратора.
То есть, если антену скрутить катушкой, то действующая высота будет порядка длины проволоки а не размеров катушки? или вообще не так?
Sidar писал(а):
при изменении сопротивления на входе приёмной антенны генерируемая ЭДС будет изменяться пропорционально входному сопротивлению приёмного тракта.
А при коротком замыкании, тогда, что будет?
Для меня в данный момент элмаг волна -- это векторы электро и маг полей перпендикулярные друг другу.
Знаю, что переменное во времени маг поле наводит ток в проводнике; и в принципе понимаю, как это получается, рассмотрев просто-напросто точечный заряд и учтя, что магполе нетрудно превратить в электрическое, перейдя в подходящую систему отсчёта.
Закон электромагнитной индукции не помню, но верю, что он есть в любом букваре... дело за малым.
Что непонятно на данный момент, так это вот что.
За счёт чего конкретно ферритовый сердечник меняет индуктивность катушки? он даже к магниту не притягивается.
Помнится, именно ферритовый он потому, что частота сигнала высокая -- как конктретно это связано?
Почему длинноволновая магнитная антена наматывается группами витков внавал?
Почему внавал знаю: чтобы уменьшить добротность.
Всё, что знаю про добротность -- это только то, что она меньше, если наматывать внавал, а не виток к витку.
В принципе, могу догадаться, что, чем меньше добротность, тем меньший ток будут наводить високочастотные составляющие сигнала -- но не уверен, так ли это.
Но почему группами наматывается антена?
1. Для длинных (километровых) волн радиосигнала (с вертикальной поляризацией волны) можно считать, например, что помещение от потолка до пола пронизывается сравнительно равномерным переменным электрическим полем. Если вертикальный электропровод приёмной антенны свернуть спиралью, то вряд-ли здесь будет выигрыш по действующей высоте антенны в сравнении с прямым проводом антенны. Иное дело при приёме по магнитной составляющей волны (горизонтальной - в данном случае), тут будет работать «МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИНДУКЦИЯ» Фарадея (1831 г.) и спираль может пригодиться (что и используется в магнитных ферритовых антеннах)..
2. Режим короткого замыкания в приёмном тракте штыревой электричекой антенны не реализуем.
3. С «Законом электромагнитной индукции в любом букваре», как выяснилось в последнеее время, тоже оказывается не всё так просто. Следует различать «МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ИНДУКЦИЮ» (1831 г,) и «ЭЛЕКТРОМАГНИТНУЮ ИНДУКЦИЮ» (1751 г.).
4. Ферритовые сердечники катушек также обладают достаточными магнитными свойствами, как и любой магнетик. Низкие потери на вихревые токи и перемагничивание (по сравнению со сталью и литыми магнитными материалами) – замечательное свойство ферритов для высокиз частот.
5. Относительно секционирования и добротности катушек магнитных антенн подробнее можно выяснить в брошюре – Хомич В. И., Приёмные ферритовые антенны. – М., 1963.