Сам дрейф иксов (матожидание "скоростей") я естественно считал на полных данных.
Уф! Я так понимаю, таких последовательностей по примерно 3400 наблюдений у Вас много. Напишите пожалуйста в каком проценте таких наборов (без прореживания иксов) не удалось отвергнуть
о том, что единичный корень в
есть (с
или, как Вам угодно, с поправкой на множественность тестов).
Однако, мне кажется, что ни линейная регрессия, ни формула "последний минус первый, делить на
" не являются оптимальными процедурами для расчёта ожидаемого дрейфа
.
Обычно оптимальной формулой для независимых одинаково распределенных случайных величин (с конечным первым моментом) является формула, приведенная Вами в первом сообщении. Хотя есть конкретные исключения, типа распределения Лапласа. Но хотя Вы не пишете об этом четко, исходя из Ваших слов,
не являются независимыми. Есть какая-то ACF и PACF, которую Вы почему-то скрываете. Как без знания точной статистическую природы Вашей последовательности можно советовать литературу?!
Странная аббревиатура. У Вас последовательность точно одномерная?
И главное: как Вы изначально поняли, что оценка по линейной регрессии у Вас более точная, чем выборочная средняя, если эта последовательность не является плодом Вашей симуляции Монте-Карло.
И доп. вопрос: какие есть физические причины исходить из того, что
в этой последовательности "скоростей" постоянна?