2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Возможно ли увидеть Нептун невооружённым глазом?
Сообщение04.02.2023, 21:36 

30/03/20

434
Добрый вечер. Я когда то в детстве читал что видимая звёздная величина самых тусклых звёзд видимых невооружённым глазом равна шести единицам. Однако похоже память меня слегка подводит, вот тут указано что объекты с видимой звёздной величиной 6,5 всё ещё видимы невооружённым глазом, а тут указано что видимы даже звёзды с видимой звёздной величиной 7,72. У Нептуна 7.78 ... 8.0. Это же совсем рядышком. Да и вообще, разница на одну единицу звёздной величины это ослабление видимой яркости всего лишь примерно в 2,5 раза. А тут указано что в ходе темновой адаптации чувствительность глаза может увеличиваться в $10^4 ... 10^5$ раз. При таком раскладе возникает ощущение, что человек с неиспорченным современной вычислительной техникой зрением, просидев несколько часов в погребе в высокогорной пустыне Атакама, выбравшись ночью смотреть на небо не то что Нептун, а даже и Плутон разглядеть сможет. Я прав в своих суждениях или что то упускаю?

Re: Возможно ли увидеть Нептун невооружённым глазом?
Сообщение04.02.2023, 21:55 
Заслуженный участник

30/01/09
7143
А вы уверены, что распознаете Нептун среди окружающих его звёзд? И не помешают ли эти звёзды адаптации вашего глаза? Вот если сделать длинную трубу (пусть без стёкол и зеркал) и направить её строго на Нептун, то может быть. Только это уже не будет невооружённый глаз.

Сообщение04.02.2023, 22:40 

11/11/22
304
Cuprum2020 в сообщении #1580238 писал(а):
Возможно ли увидеть Нептун невооружённым глазом?

а стакан считается?

Сообщение04.02.2023, 23:38 

10/03/16
4444
Aeroport
krum в сообщении #1580247 писал(а):
а стакан считается?

С водкой или без?

Сообщение04.02.2023, 23:41 
Заслуженный участник

20/08/14
11894
Россия, Москва
Я прав в своих суждениях или что то упускаю?
Не правы: видимые $6^m$ это уже после адаптации глаза, в наилучших условиях. А до $8^m$ не хватает ещё $2^m$ или 6.3 раза.
Откуда там взялись $7.72^m$ непонятно, может какой уникум один за всю историю человечества такой был ... :facepalm: В англовики сказано про $7^m$ "в сельских районах", но пруф ведёт на какое-то странное сообщение непонятно где вообще и веры ему как-то не очень. Стандартным значением для среднего человека считается $6^m$.

Сообщение05.02.2023, 00:25 

30/03/20

434
Dmitriy40 в сообщении #1580256 писал(а):
или 6.3 раза

Это не выглядит такой уж непреодолимой дистанцией на фоне роста чувствительности глаза в ходе темновой адаптации на четыре-пять порядков. Возможно не для всех, и даже далеко не для всех, но например для людей с особо светочувствительными глазами

Сообщение05.02.2023, 05:26 
Заслуженный участник

31/01/14
11379
Hogtown
ozheredov в сообщении #1580254 писал(а):
С водкой или без?
А с магическими грибочками не то что Плутон, Нибиру увидеть можно.

Сообщение06.02.2023, 09:09 
Заслуженный участник

28/12/12
7949
Dmitriy40 в сообщении #1580256 писал(а):
В англовики сказано про $7^m$ "в сельских районах"

Надо в Антарктиду, на "Восток". Там высоко и воздух очень сухой. И ночь длинная.
Правда, холодно очень.

Сообщение06.02.2023, 09:33 

05/09/16
12166
Cuprum2020 в сообщении #1580267 писал(а):
Это не выглядит такой уж непреодолимой дистанцией на фоне роста чувствительности глаза в ходе темновой адаптации на четыре-пять порядков.

Когда вы смотрите на звездное небо в ясную погоду (а чтобы видеть Нептун погода должна быть ясной), оно не такое уж тёмное.

Я бы ещё предложил вам прикинуть, сколько фотонов в секунду падает на площадь зрачка (возьмём по максимуму: 8мм в диаметре, площадь $2\cdot10^{-4}$ кв м) с Нептуна при его макимальной видимой яркости.

Сообщение06.02.2023, 14:52 

05/09/16
12166
что Нептун, а даже и Плутон разглядеть сможет. Я прав в своих суждениях или что то упускаю?

Вы упускаете то, что данные о различимости невооруженным глазом уже учитывают адаптацию.

Сообщение09.02.2023, 15:19 
Заслуженный участник

15/10/08
12617
Кстати, а многие ли способны увидеть фазы Венеры? Простым глазом, разумеется.

Сообщение09.02.2023, 16:29 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Для обострения остроты зрения надо скашивать глаза. Не оба к носу только! Смотреть на Нептун боковым зрением. А на Венеру нужно смотреть сквозь кулак, когда она близко к Солнцу. Лучше осенью в горах и подальше от аэропортов и засветки за несколько минут до восхода Солнца да ещё при условии, что В ближе к З, чем С. Я видел серп, правда! Возможно, перепутал с Луной. Луну я любил высмотреть сразу после новолуния. И ещё я различал 12 звезд в Плеядах. Вот.

Сообщение09.02.2023, 16:47 
Заслуженный участник

15/10/08
12617
Мама смотрела просто так и говорила, что вот эта звезда "выщербленная". Я уже так не могу. Мне интересно, сохранилась ли эта способность? Только и всего

Сообщение09.02.2023, 18:12 
Заслуженный участник

18/09/14
5132
Утундрий в сообщении #1580919 писал(а):
Мама смотрела просто так и говорила, что вот эта звезда "выщербленная". Я уже так не могу.

Любопытно сравнить с цитатой отсюда:
Цитата:
Когда Кеплер уже стал знаменитым астрономом, он дал поглядеть матери на серп Венеры в телескоп и сказал, что где-то есть человек, который видит его невооруженным глазом. На что мать ему ответила, что видела фазы Венеры всю жизнь и считала, что видят и другие.

Будь я фоменковцем, я бы уже твёрдо "знал", кто спрятался за ником Утундрий :D

Сообщение09.02.2023, 18:39 
Заслуженный участник

15/10/08
12617
Mihr
Наверняка я это где-то читал, но потом основательно забыл. Кстати, мы внешне похожи. По крайней мере, когда я, в качестве загадки, запостил фотку вышеупомянутого профессора Фоменко на некоем фнутреннем форуме специальных ограниченных лиц, все дружно заявили, что это же я сам. Так что приверженцы новой хренологии могут считать нас одной личностью. Уверен, их не сильно смутит факт нашего одновременного существования)

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы