2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Про нефть я тоже размышляю
Сообщение03.02.2023, 18:34 
mihaild в сообщении #1580083 писал(а):
нефть

Да, про нефть я тоже размышляю. Да, она, конечно, сейчас незаменима... Но это только с одной стороны. А с другой... Я думаю, что нефть и газ сейчас стали путами, сковывающими развитие цивилизации. Пока это будет в изобилии, ни о каких подвижках в области телепортации не будет и речи: это просто никто не даст развить. И о полетах к звездам, пока на земле правят нефть и газ, увы, не стоит и заикаться: на ракетах напрямую к ним не долететь, а о прочих серьезных наработках в этой области не будет идти и речи: это все будет пресекаться на корню. Эта мысль не моя, мне ее один знакомый сто лет назад пересказал: он смотрел про это передачу, но она мне запала в голову. Сильно только тапками не кидайте: это мнение дилетанта.

Re: Хватит ли человечеству ресурсов
Сообщение03.02.2023, 18:55 
Sinoid
У Вас выводы из области конспирологии.
Конечно, правительства пытаются влиять на научно-технический прогресс. Но в сторону его ускорения, а не торможения.
Дальнейшее развитие этого вопроса будет офф-топиком, ибо про политику.

Sinoid в сообщении #1580106 писал(а):
Эта мысль не моя, мне ее один знакомый сто лет назад пересказал: он смотрел про это передачу, но она мне запала в голову.

по РЕН-ТВ, наверное.

Сообщение03.02.2023, 19:31 

(Оффтоп)

EUgeneUS
Я вообще не про правительства, а про корпорации. Правительствам-то, понятно, выгоден/нужен прогресс.
EUgeneUS в сообщении #1580110 писал(а):
ибо про политику.

Не совсем: про экономику.

Сообщение03.02.2023, 19:59 
Я думаю, что нефть и газ сейчас стали путами, сковывающими развитие цивилизации. Пока это будет в изобилии, ни о каких подвижках в области телепортации не будет и речи: это просто никто не даст развить. И о полетах к звездам, пока на земле правят нефть и газ, увы, не стоит и заикаться: на ракетах напрямую к ним не долететь, а о прочих серьезных наработках в этой области не будет идти и речи: это все будет пресекаться на корню.

Это типичная теория заговора, что мол мировое правительство которым рулят лоббисты из корпораций, хочет нас всех загнобить.

В реальности получается по-другому. Сегодняшние автопроизводители хотя и подотстали от Теслы, но они нагонят. Хотя по теории заговора им бы хотелось Теслу загнобить чтобы продолжать делать бензиновые моторы.
Энергетические компании тоже перекуются с газа и угля на что-нибудь другое, например водород. Когда появится возможность. Нефтяные и газовые компании останутся, ибо нефтехимию особо заменить нечем, но когда будет чем - тоже перекуются.

Сообщение03.02.2023, 20:16 
wrest в сообщении #1580122 писал(а):
Это типичная теория заговора
Вы, полагаю, в курсе, что теории заговора не являются автоматически несостоятельными?

Сообщение03.02.2023, 20:25 
Утундрий в сообщении #1580126 писал(а):
Вы, полагаю, в курсе, что теории заговора не являются автоматически несостоятельными?

Ну так любые нефальсифицируемые теории таковы.

Сообщение03.02.2023, 20:56 
wrest
Значит не в курсе.

Re: Про нефть я тоже размышляю
Сообщение04.02.2023, 02:07 
Утундрий в сообщении #1580126 писал(а):
Тут проблема в том, что "теория заговора" - понятие многозначное. И если в значении "вот такие-то люди замышляют вот то-то" она автоматически состоятельной не является, то в значении "есть некая абстрактная сущность, которая неизвестными механизмами кардинально направленно влияет на всё человечество" - является.

Re: Про нефть я тоже размышляю
Сообщение04.02.2023, 02:12 
Пока это будет в изобилии, ни о каких подвижках в области телепортации не будет и речи: это просто никто не даст развить
А вот мне развивать телепортацию мешает исключительно моя собственная лень, имеющаяся в изобилии :mrgreen:

[ Сообщений: 9 ]