2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




 
 Метафоричность языка
Сообщение10.07.2008, 09:46 
Метафора – это перенос названия по сходству, а также само переносное значение, в основе которого лежит сходство.
По мнению Н.Д.Арутюновой, метафора – это механизм речи, состоящий в употреблении слова, обозначающего некоторый класс предметов, явлений, для характеризации или наименования объекта, входящего в другой класс. Либо для наименования другого класса объектов, аналогичного данного в каком-либо отношении.
А авторы Т.Ф.Петренко и Т.И.Менчук рассматривают метафору сразу в нескольких значениях :
1. как слово с переносным значением;
2. как языковое выражение (некоторое высказывание, предложение и даже текст) с переносным значением и в этом случае метафорой можно считать пословицу, притчу, идиому и даже роман;
3. как троп в ряду других тропов (метонимии, синекдохи, оксюморона, сравнения и т.д.), которые тоже употребляются в переносном значении, но имеют свои особенности.

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 15:41 
Вообще, утверждают современные лингвисты, метафора лежит в основе многих языковых процессов – развитие синонимических средств, появление новых значений и их нюансов, развитие эмоционально-экспрессивной лексики. Не зря говорят, что метафоричность - одна из тенденций развития современного языка публицистики. Мы это видим по многим материалам в средствах массовой информации.

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 15:49 
Аватара пользователя
Мне кажется, что метафора как языковое, лингвистическое явление - вещь не очень интересная. Гораздо интереснее, по-моему, метафора как средство, способ, механизм и т.п. познания. Каково ее место, каков ее статус, какова ее роль и т.п. в процессе познания окружающего нас мира? Что такое метафора с точки зрения математики?

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 15:57 
Аватара пользователя
Где-то давно читал, что прогресс --- это "подвижная армия метафор". Вот только не помню где. Может, кто-нибудь напомнит?

 
 
 
 
Сообщение14.07.2008, 17:18 
Аватара пользователя
Профессор Снэйп писал(а):
Где-то давно читал, что прогресс --- это "подвижная армия метафор". Вот только не помню где. Может, кто-нибудь напомнит?

Гугль говорит, что это Ницше сказал, но сказал это не о прогрессе, а об истине.

Меня вот смущает только, причем смущает давно, что метафоры - они все какие-то "одноходовые" (в шахматном смысле). Ну, нашли метафору, подивились ее красоте (неожиданности) и все, на том и остановились. Скажем, "божья коровка - цветочная воровка". Да, красиво сказано, и что с того?

Добавлено спустя 24 минуты 14 секунд:

Год назад я купил очень неплохой терминологический словарик, демонстрирующий на примерах, что такое метафора, метонимия, синекдоха и т.д. Причем словарик настолько полный, насколько это было под силу автору, специалистке в этом деле. Вот только никак не могу вспомнить фамилию автора и название книги. В книге полно терминов, о которых я даже и не слышал... Например: я галошЕВ не ношу, берегу их к лету... Знаете, что это такое, как называется эта ФИГУРА РЕЧИ? Парагога.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Вот, вспомнил. http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=377270

 
 
 [ Сообщений: 5 ] 


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group