AmwЕсли лифт (вагон) движется равноускоренно, то на тело, кроме силы тяжести действует ещё сила инерции и, вроде как не ИСО, но механика Ньютона вполне работает.
Нет, не работает. Силы инерции не подчиняются третьему закону Ньютона. Например, центробежная сила или сила Кориолиса - они не имеют источника. Т.е. можно говорить, что на тело в ускоряющемся лифте действует сила инерции. Но где тело к которому согласно третьему закону приложена противоположная равная сила? Его нет.
Да, мы можем добавлять некоторые силы инерции (псевдосилы) в неинерциальных СО (например, во вращающихся) и далее использовать в них механику Ньютона. Но это не значит, что таким образом мы превращаем произвольную СО в ИСО. Псевдосилы существенно отличаются от настоящих сил.
Во первых, их величина и направление зависят от выбора СО, а настоящие силы от СО не зависят.
Во вторых, они не подчиняются третьему закону Ньютона, поэтому в неинерциальных СО в общем случае перестают выполняться законы сохранения импульса и момента импульса, которые как раз основаны на третьем законе.
Механика Ньютона - это про силы, инвариантные к выбору СО.
Значит, чтобы определить наличие/отсутствие среди всех сил, действующих на шарик, сил инерции надо "выглянуть".
Разумеется. Я так и говорю. Как можно узнать, работает ли механика Ньютона или нет, если рассматривать только часть системы (внутренность вагона)? Нужно учитывать все тела в системе. Я еще раз хочу подчеркнуть, что система отсчета - это не внутренность ящика. Это тело, относительно которого мы измеряем углы и расстояния до всех остальных тел в задаче. Всех.
Если вагон катится по наклонной плоскости, то мы видим, как земной шар с ускорением движется относительно нашего тела отсчета - вагона. Значит, на земной шар действует какая-то очень большая сила. Но т.к. источника этой силы в нашей системе нет (действие не равно противодействию), то мы заключаем - это сила инерции, а с нашим вагоном связана неинерциальная СО. Мы можем уничтожить эту псевдосилу, действующую на земной шар, просто сменив СО.
Напротив, если вагон стоит на земле, то мы видим, что земля относительно вагона не движется. Земля притягивает вагон, а вагон с той же силой давит на землю, поэтому силы, действующие на земной шар, уравновешены, и он неподвижен, а действие равно противодействию. Законы Ньютона выполняются, значит, СО, связанная с нашим вагоном - это ИСО.