Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Как я считаю, именно этот показатель в будущем станет важнейшим, над которым будут работать ученые. Во-первых, это решит проблемы в трансплантологии - если собственные ткани способны будут быстро расти и восстанавливаться, то отпадет необходимость в пересадке. Пока же явной способностью к регенерации обладают у человека только волосы и ногти (придатки кожи), остальные органы утратили её в процессе эволюции. Во-вторых, открытие механизма управления скоростью регенерации позволит разгадать загадки в онкологии. А Вы как считаете?
Паша
14.07.2008, 19:07
Восстановление клеточного состава ткани происходит постоянно – на смену отмершим клеткам приходят молодые. Этот процесс возможен благодаря делению стволовых клеток, которые обнаружены во всех тканях, даже нервной и мышечной. Не секрет, что на стволовые клетки возлагаются большие надежды в медицине.
вороненка
28.07.2008, 22:31
Сомневаюсь, что именно попытки увеличить скорость регенерации перспективны в этом смысле. Это может привести вовсе не к тем результатам, которые ожидаются. Ведь, когда начинается бесконтрольное деление клеток, тогда возникают многие серьезные, в том числе и неизлечимые пока, заболевания, например, онкологические.
Spook
29.07.2008, 21:36
Паша писал(а):
Восстановление клеточного состава ткани происходит постоянно – на смену отмершим клеткам приходят молодые.
Это происходит со всеми клетками независимо от возраста? Слышал, что с возрастом клетки перестают обновляться (не все, конечно).
monbodack
11.08.2008, 13:01
Если ученые и научатся быстро регенерировать ткани и органы, то произойдет это в далеком будущем, и вряд ли мы с вами доживем до этого. Идея конечно хорошая и подсказана самой природой, но разгадка её ещё очень далека. Заставить организм регенерировать необходимый орган или ткань в необходимом месте больше походит на фантастический фильм или скорее на фильм ужасов. Работы в области регенерации пока носят только опытный и экспериментальный характер, но будем надеяться, что хотя бы наши праправнуки смогут воспользоваться их результатами.