2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли сделать всплывающие подсказки в PDF?
Сообщение07.07.2008, 07:26 
По идее, мне как новичку рановато углубляться в такие тонкости, но хотелось бы кое-где применять. Всплывающие подсказки, как и «активные» сноски, перекрёстные ссылки и т.д. — очень удобная штука! Электронные документы должны быть интерактивными!

Есть ли какие-нибудь TeX-инструменты для этого? Например, в документах MS Word 2007 (насчёт Word 2003 не в курсе) при создании сноски (подстрочного примечания), создаётся и всплывающая подсказка с текстом этого примечания — необязательно проматывать страницу вниз, достаточно подвести курсор к значку сноски (правда, сделано не очень красиво). В Word подсказки создаются автоматически, может, и для hyperref есть дополнительный пакет, расширяющий таким образом его возможности? Ну, или хотя бы для ручного изготовления «подсказок» есть что-нибудь?

Добавлено:
В документах HTML можно создавать красиво оформленные всплывающие подсказки (спец. формы, с рамками и т.д.), с форматированным текстом и даже с изображениями — средствами CSS, javascript и их комбинациями. А как насчёт TeX/LaTeX —> PDF?

Сообщение23.07.2008, 08:59 
Пакет cooltooltips "--- позволяет создавать всплывающие подсказки над гиперссылками. Работает с Adobe Reader начиная с 7 версии.

Сообщение23.07.2008, 12:00 
Гм... Посмотрел я его на CTAN-е (Packages for Special PDF Features).

Посмотрю мануал со временем повнимательнее, но, кажется, это не то, что мне хотелось бы. В двух файлах, которые предлагается глянуть (мануал пакета и сборник-FAQ по латеху) примеров толком нет, но в мануале что-то есть о рамочках и др. форматировании.

Но самое главное — я попробовал эти файлы четырмя современными смотрелками, включая Adobe Reader 8, и ни в одной толком не работает. Зато выдаётся раздражающее предупреждение про POP-UP-ы, а когда по нему щёлкаешь, его вид не меняется, и никак не понять — отключены сейчас всплывающие подсказки или их на данной ссылке нет, или они не работают по какой-то другой причине.

Если эта штука так ненадёжна, безсмысленно её применять. Значит, будем считать, в PDF пока такие возможности не развиты. Или я ошибаюсь? Кстати, кто-нибудь встречал богато оформленные документы PDF с «развитой интерактивностью»? Я лично максимум, что видел, несколько лет назад, это электронные приложения к журналу «Мир ПК» (если не перепутал) — со звуком MIDI, анимацией, эффектами кое-какими (про всплывающие подсказки не помню, были ли они там)...

Сообщение23.07.2008, 15:51 
Когда я этот пакет пробовал у меня подсказки всплывали.

А по поводу что у Вас не так - мои штатные телепаты в отпуске.

Сообщение23.07.2008, 16:39 
Evgueni писал(а):
Когда я этот пакет пробовал у меня подсказки всплывали.
А по поводу что у Вас не так - мои штатные телепаты в отпуске.

Я же описал!... Ладно, добавлю.

Я открыл общий список, ссылку на который дал выше. Описание самого пакета находится здесь. Слева есть ссылка на Package documentation: cooltooltips.pdf. Я скачал эту документацию, там должен быть один «cooltooltip» на первой странице — на тексте «This text» в рамочке, который я так и не смог увидеть. Кроме того, на страничке описания пакета пишут, что этот пакет обеспечивает кое-какой механизм файла Visual LaTeX FAQ. Я прошёл туда и скачал файл visualFAQ.pdf, в котором тоже ничего не сработало. JavaScript во всех моих смотрелках разрешён, а про дурацкую предупреждающую панель я уже говорил.

[ Сообщений: 5 ]