electron2501, гвозди обычно делают из "мягкой стали" (Ст0), которая не сохраняет намагниченность. Попробуйте повторить ваши опыты с "саморезами", должно получиться
Хм, странно, что этот момент с мягкой сталью не акцентируется в таких видео. Я несколько их смотрела, где именно на гвоздь наматывали проволоку и всё тянулось. "Обычно из мягкой стали", то есть, бывают и другие. Подскажите какой метал сохраняет намагниченность? Железо, например, сохраняет? Опять же в книге где я прочла про опыт с притяжением гвоздя скрепки, не сказано об этом ничего, мол, просто возьмите гвоздь.
-- 25.11.2022, 17:53 --Вроде всё просто, но у меня не получилось, скрепка не тянется.
Это очень странно. Компас у вас есть? Отклоняется? Можно тот что в телефоне использовать (если есть в телефоне).
На всякий случай. Провод должен быть покрыт изоляцией (лаком, но по фото это не вполне ясно), т.е. он не должен иметь электрического контакта с гвоздём, и витки не должны иметь контакт между собой.
С лаком и изоляцией не ясно. Это при покупке как узнать. У меня вот три катушки с медью золотого, серебряного и обычного (как на фото) цветов. Про состав на упаковке просто 100% медь. Изделие вроде как для декорирования предназначено, про проводимость ни слова. Возможно, в этом причина. "Витки не должны иметь контакта между собой". Это вы о том неудачном наслоении в конце слева? Я на это в первую очередь подумала. С магнитом всё нормально, возможно, причина неудачи в в той самой "мягкой стали"? Целая наука, столько деталей, а опыты вроде простейшие
Крутая штука физика, буду разбираться.