2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение06.07.2008, 14:28 
TOTAL писал(а):
...Рейвенклозы...

Это Когтевран что ли?

В официальном русском переводе, одобренном, кстати, самой Дж. К. Роулинг, факультеты назывались "Гриффиндор", "Слизерин", "Когтевран" и "Пуффендуй". Правда, там и "профессор Снэйп" был "профессором Снеггом" :)

bot писал(а):
...Кстати насколько популярна эта муть среди молодёжи? Можно Буратино в задачах заменять на Гриффиндора?

С таким отношением --- не советую. Поскольку все равно Вы тут абсолютно не в теме (Гриффиндор --- это, в первую очередь, название факультета, хотя за много лет до описываемых в книге событий действительно был такой персонаж --- Годрик Гриффиндор, который, собственно, факультет и основал). И у Вас презрительное отношение к книгам, которых Вы не читали, сквозит даже в словах ("эта муть"). Как-то это неправильно, г-н bot, Вы не находите? Прям как советская прогрессивная общественность: Пастернака не читали, но все его дружно осуждаем.

К тому же сейчас уже не популярно. Вот лет 5 назад --- да, была "поттеромания". К настоящему времени она улеглась и среди читателей книг о Гарри Поттере остались только люди, которые просто любят хорошую литературу. Среди молодёжи их мало, а среди молодёжи, поступающей на мехмат --- ещё меньше. У нас большая часть студентов заявления в деканат пишут с грамматическими ошибками в каждом слове, какая уж тут литература. Подозреваю, что и у большей части преподавателей основу литературного багажа составляют газета "СПИД-инфо" и журнал "Мурзилка".

Так что оставьте лучше Буратину...

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

bot писал(а):
Для числа $p^mq^n$, где $p, \ q$ - разные простые, число разложений будет...

А для числа $p_1^{k_1}p_2^{k_2}\ldots p_n^{k_n}$ число разложений в произведение $m$ сомножителей будет... Ладно уж, не стану ответ писать, и так всё очевидно :)

Сообщение06.07.2008, 14:55 
Профессор Снэйп писал(а):
И у Вас презрительное отношение к книгам, которых Вы не читали

А я разве сказал, что не читал? Самую первую как раз и прочитал - всю или нет, кажется даже всю, но поскольку мне не понравилось, то всё из головы и вылетело.

Подозреваю, что и у большей части преподавателей основу литературного багажа составляют газета "СПИД-инфо" и журнал "Мурзилка".

Про Мурзилку ничего сказать плохого не могу, во всяком случае в прежние времена это была добрая основа, сейчас не знаю - может быть учат детей конкретно, а вот СПИД-инфо в руках не держал.

Ладно уж, не стану ответ писать, и так всё очевидно

Тоже не буду, поскольку очевидно.

Сообщение06.07.2008, 15:20 
Господа, хватит уже обсуждать вопросы, не относящиеся к теме.

:offtopic3:

Сообщение06.07.2008, 16:27 
bot писал(а):
А чего её проверять? Профессор всё прозрачно расписал. Для числа $p^mq^n$, где $p, \ q$ - разные простые, число разложений будет $\frac{(n+2)(n+1)(m+2)(m+1)}{4}$.

Вы не учитываете среди множителей единицы.

Про единицы не было намека, только про 2 и 5.
С единицами - ответы сходятся.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2