2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изоморфизм между абелевыми алгебрами Ли
Сообщение22.11.2022, 18:10 
Допустим у нас есть алгебра Ли в пространстве $(x,y,z) \in R^3$.
Возьмем две абелевы алгебры Ли одинаковой размерности. Например, одна состоит из операторов
$$
t \frac{\partial}{\partial x}, \frac{\partial}{\partial x}, t \frac{\partial}{\partial y}, \frac{\partial}{\partial y}
$$
и
$$
\frac{\partial}{\partial x}, t \frac{\partial}{\partial x}, t^2 \frac{\partial}{\partial x}, t^3 \frac{\partial}{\partial x}
$$
Обе четырехмерные, но как бы разные. Есть ли у них какая-то известная инвариантная характеристика?

Re: Изоморфизм между абелевыми алгебрами Ли
Сообщение22.11.2022, 21:02 
Если алгебры Ли абелевы (это, как я понимаю, значит, что $[X, Y]=0$ для любых векторов $X,Y$), то любой линейный изморфизм между ними автоматически сохраняет коммутатор (что там сохранять?), то есть является изморфизмом алгебр Ли. Или я не понял вопрос?

Сообщение23.11.2022, 19:15 
По-смыслу у Вас тут, видимо, два представления четырёхмерной коммутативной алгебры Ли в векторных полях на $\mathbb{R}^4$ с координатами $(t, x, y, z)$. Ну или я не так понял.

Если Вы имеете в виду, существует ли диффеоморфизм $\mathbb{R}^4$ в себя, переводящий линейную оболочку одних полей (над $\mathbb{R}$) в другую, то ответ -- нет. Размерность распределения, натянутого на первую систему векторных полей, в каждой точке равна $2$. Для второй системы размерность равна $1$.

Сообщение24.11.2022, 20:46 
Именно так! Я абсолютно бестолково написал вопрос :facepalm:
Спасибо за корректировку.

[ Сообщений: 4 ]